电邮杂志-081205

12-05

■街头时尚/毛皮饰边针织大衣

东京•银座。
女性(图片)穿的是配有毛皮饰边的带帽针织长款大衣。
这件大衣穿起来很舒服,动作自如。
这件虽然是休闲装,但风帽边沿的毛皮饰边使它变得更华丽。
如果进一步要求的话,也可以配上宽幅腰带,或把窄幅腰带多缠几圈,这样效果更好。


■棉纺织衬衫面料/追求“真材实料”

棉纺织衬衫面料面向09年春夏季开始投入市场,进入正式的生产期。在受全球性的经济不景气和消费不振的影响,市场环境不断恶化,尤其是最终产品的主要销路之一的百货店前景较为暗淡。在这种情况下,仍然对清凉商务(Cool Biz)抱期待。
从2005年开始的CB,在09年春夏迎接5周年。从材料厂商来看,在短期时间内确实有一定的效果。但是经过了5年,消费者对衬衫的需求发生了本质上的变化,是各家棉纺织企业共同的看法。
CB初期,引导市场的是色染条纹领尖有扣领子。但在3~4年后,通过简单设计来进行差别化的作法也好像有几乎所有品种都拿出来的感觉。另一方面,男性开始习惯于亲自选择购买衬衫。有关行业人士称,“以能体会吸汗速干及高通气性等功能为中心,对“真材实料”的需求在上升”(东洋纺STC公司)、“关注材料和功能的消费者增多了”(日清纺公司)等消费者的志向也开始有变化了。从去年开始时尚潮流在变化,除了色染布外,对白色布的需求上升了。其主要变化在于多臂提花等有地纹面料方面,而不是细平文、府绸方面,也可以说象征这一趋势。
这同时“对面料厂商来说是能发挥本领的好机会”(日清纺公司)、“比以前更需要对功能的科学性的解释”(东洋纺STC公司)等促进面料厂商高度化。就这一点,CB衬衫(图片)在培育消费者和厂商方面确实有一定的效果。


■东光商事/ “晕色”、“花筒敲点”

东光商事的09年春夏女装面料中,在基本的花纹上面加上“晕色”、“花筒敲点”工艺的花布(图片)受到好评。08年春夏季备受注目的是小花纹和民族情调。到了08年秋冬季,逐渐变为格纹、英国风味、东欧形象等。面向明年春夏季,预计格纹依然高人气,但人气纹样的趋向是比较分散的。
09年春夏反映严峻的消费环境,一方面有要求低价格化的买家,另一方面,虽然价格高些但需要差别化产品的买家并不少。环境保护型产品也引起消费者更多的关注。于是该公司在扩大有机材料及未处理棉(落棉)等再生纱线的策划。


■三永国际/明年春季“Lovefool”亮相

三永国际公司作为新的成长战略的一环,明年春季将开展新业态品牌“Lovefool”(图片)。该品牌以城市型时尚大楼为主销路,预计春季开设3家店铺,在3年后店铺数量增加到15家,争取销售额达到30亿日元。
新品牌将推出 “以伦敦风味和价格志向为中心应对女装的编辑型fast fashion。
以“缩绒品质&低价格”等为切口,活用现有品牌的经验,同时致力于重点开发与外部企业之间的合作方式及促销活动,进军以东京为中心的在终点站等黄金地段的商业设施。
销售对象以20岁年龄段为核心,标准的店铺面积为115平方米。商品结构为“NATURAL BEAUTY BASIC”的MD力和利用产能实现的自有商品占70%,采用“FREE‘S SHOP”积累的经验来采购的商品群占30%。价格带为夹克1万~2万日元、下装6000~1万2000日元、针织衫1500~6000日元、牛仔装5000~1万日元等。公司正在研究学生优惠方案。


■第37届BEST DRESSER奖/市原隼人、上户彩等获奖

11月27日,日本男士时尚协会(MFU)在东京都的著名宾馆举行颁奖典礼。每年选出这一年中最好打扮漂亮的名人。
今年获奖者(图片)有政治·经济部门原Triumph International Japan公司的原社长、吉越事务所代表的吉越浩一郎、学术·文化部门漫画家井上雄彦、文艺部门男演员市原隼人、女演员上户彩、运动部门专业篮球选手田卧勇太、特别奖男演员水谷丰。


■制造产业局/新经济成长战略具体化

经济产业省制造产业局的后藤芳一次长日前表明,正在研究新经济成长战略具体化的一环“未来市场创造战略(暂称)”。
该战略以重要的是把危机改变为良机的想法为观点提出向哪一领域在怎样的方式集中投入官民资源并加速等发展方向。
“JAPAN品牌战略”是其中之一。在加强发布日本文化·样式信息,强化发布日本时尚信息的同时推进世界品牌战略。