电邮杂志-081226

12-26

■街头时尚 / 格子花纹迎来新年

东京·原宿。

在银座使人们排起长队而引发话题的“H& M”终于在原宿也登场了。
在这里已经有了“GAP”、“UNIQLO”等以底料价格跑量的连锁专卖店,但凭借“H&M”的开店,这条经常能见到奇装异服的街道的质变也会更加加快吧。
照片中的女性的大衣是双色大方格。今年格子花纹极为流行。不仅是衣服,还蔓延到提包等商品中。像这样大的格子花纹在即将迎来新年的路上也是非常醒目的。


■男装 / 冬装中羽绒成为畅销商品

“经济不景气的话最先受到影响的是男装”,这样的业界定律在这一次也没有被颠覆。在主要百货店的11月份的销售额中,伊势丹男装馆比上一年度减少了5.6%,三越的男装减少了11.8%,高岛屋减少了7.8%,松屋的银座本店减少了9.2%。
百货店的销售欠佳的话,以百货店为主要销售渠道的大型成衣厂商也是同样。各家公司几乎所有的品牌的销售都低于去年。而其中作为畅销商品而上升的则是羽绒夹克·大衣以及能长期穿用的长销商品。
恩瓦德樫山公司的“JOSEPPH HOMME”在11月份的销售额比去年同期增长了5%。而推动这一增长的是kilt的短羽绒服(5万8800日元),外衣的销售额和去年同期相比增长了70%,令人刮目相看。
世界公司的“TAKEO KIKUCHI”KIKUCHI中,hound's-tooth纹样(锯齿格子)的羽绒罩衫(4万5700日元)日元以及可以正反穿的羽绒kilt罩衫(照片)销售强劲。Sanyo Shokai公司的“Paul Stuart”中,3WAY的羽绒羽绒内胆风衣(6万3000日元)畅销。


■TAKA:Q / 所有的西服都采用环保里布

生产男装的TAKA:Q公司从今年秋季开始销售里布使用帝人纤维公司的再生涤纶的西服。该公司推出的自主品牌的西服全部采用了“环保里布”。另外,西服的纽扣也陆续改为改用椰壳等,开始正式采取注重环保的措施。
该公司在店铺中销售的西服既成品有20万件,定制西服有3万件。一部分定制西服从08年春装开始先行采用了由再生涤纶制成的里布,从今年秋装推出的西服全部改用环保里布。而椰壳纽扣则被5成的既成西服和8成的订制西服采用。
该公司称,“光凭借环保要素是无法推销时装的。从几年前开始以环境保护为意识摸索了各种措施,在里布中使用通用材料的话,最好是改为环保材料”,在看不到的地方强调附加值。而在店铺中则“不单纯述求环保性,还是追求西服的本质”,不准备作为“环保西服”而大肆宣扬。虽然在商品的标签中明确记载了使用再生涤纶,但基本上还是要通过售货员的接待,刺激消费者的购买意欲。


■NAIGAI / 在裤袜事业奋斗

NAIGAI 公司的第3季度连结财报(2至10月)中,由于从女装领域撤退而导致收益减少,但专门特化裤袜事业则表现优异,从而实现了盈利。销售额为211亿日元(和去年同期相比减少 18.4%),业务利润9800万日元,通常利润3300万日元,本财年利润13亿3400万日元。
该公司分析认为,“虽然环境严峻,但和服装相比,通过单价低廉的杂货来享受季节搭配的倾向在变强”,特别是作为基础的百货店销售渠道销售良好。

其中虽然男装略显艰苦,但面向女性投入了包括高级丝袜新品牌“il cuore”(照片)在内的连裤袜以及厚长袜等十分畅销,取得了2位数的增长。


■三菱商事和AEON / 就资本及业务合作达成协议

三菱商事公司和AEON公司此前宣布就资本及业务合作达成协议(照片:右为三菱商事的小岛社长,左为AEON的冈田社长)。把扩大不断成长的亚洲圈中的事业纳入视野,通过相互运用AEON所拥有的店铺· 顾客网络以及三菱商事拥有的世界采购·信息网络,争取使两公司取得持续的成长。
三菱商事到11月12日为止已经取得了AEON4.59%的已发行股份,计划在近期将股份增至5%。准备加速 (1)构筑高效·合理的环球供应链;(2)运用环球网络的开发·采购原材料·商品;(3)金融以及IT、media consumer事业等的推行等。


■11月日本全国百货店销售 / 服装减少了9.1%

根据日本百货店协会的发表,11月日本全国百货店(91家公司280家店铺)的服装销售额为2398亿日元,减少了9.1%,连续17个月比上一年度同期减少。总销售额也为连续9个月减少的6491亿日元(减少6.4%)。

11月中旬以后以低气温和节假日的增多为背景,对重厚服装等季节商品的销售曾寄予厚望,但由于经济景气后退等原因所带来的消费低迷日趋显著。另外,高价格商品的销售减少也无法遏制。
东京地区(13家公司28家店)的服装销售额为576亿日元,减少了9.1%,是连续四个月的减少。