摸索新的成长领域

05-27

面向百货店的成衣厂商的次世代战略

以百货店销售为基础的成衣企业迎来的重要的转换期。其背景是百货店行业的持续低迷,各成衣厂商的2008年度业绩都处于收入、利润双减少的状态。因此各公司都在推进进一步的构造改革的同时,摸索新的成长领域。
东京池袋的三越百货店于黄金周的最后一天5月6日关店。以中高年为中心的顾客们目送了该店的关闭。而另一方面,在东京原宿开张的快速时装店“FOREVER21”则受到年轻人欢迎,盛况空前。
这两个现象指出了成衣厂商今后的方向。上年度日本全国百货店的销售额比前年减少了4.3%,而和2000年相比则更是减少了16.4%。与之相连的成衣厂商的业绩也出现了很多亏损。
而今年春夏的日本市场的低价格倾向则更是雪上加霜,加上消费者对于时装服装的意识也发生了质的变化,根据年龄这一倾向更加加强。百货店对于这些变化,还没有能够找到决定性的对策。
现在作为应急措施而采取了价格战略,但并未能发挥优势。另外,迄今为止作为差别化战略而采取的重新装修的效果也不明显,更受到不景气的影响,伊势丹等很多百货店都决定延期或取消重新装修。
针对百货店销售,ONWARD樫山公司从秋冬季开始通过和外部设计师的合作开发新的女装品牌,SANEI-INTERNATIONAL公司则扩大了自己公司品牌集中型店铺。但在百货店还无法找到决定性的活性化对策的状态下,也很难向其进行积极的提案。因此,和扩大化相比,把高效化放在更优先的位置。
针对百货店的各成衣厂商纷纷冻结不盈利的品牌等,以加速高效化。另外作为今后的新成长领域,准备强化包括时装大楼在内的购物中心以及无店铺销售等的应对。
LOOK公司在新中期经营计划中,推进直营店事业和开拓时装大楼等新的销售渠道。三阳商会公司也同样继续“向具有成长性的领域开发品牌”。伊都锦强化购物中心、时装大楼的销售渠道战略,推行快速时装品牌的开发。
但就算是新成长领域,购物中心的销售渠道已经处于竞争白热化的状态,从前年开始转为负增长,进入了淘汰的时代。从这一意义上来说并不是能够切实计算进去的存在。在开拓购物中心的同时必须开拓第2、第3的成长领域。
其中之一就是包括互联网在内的无店铺销售。三阳商会公司以及SANEI-INTERNATIONAL公司等都建立了直营的购物网站,虽然现在规模还小,但处于扩大趋势。后者还称:“就算实体店铺的销售有可能减少,但只要整体增长就行”,提出了在中长期,无店铺销售占到全体10%以上的目标。