量贩店通过“以旧换新”促进环保和销售

07-13

日本的量贩店中,“以旧换新”商战日趋活泼。这是基本上没有来店机会、但因“以旧换新”服务而来到店铺的顾客的增加,这一店铺的企图和想把长期放在衣柜里的衣服处理掉的消费者的需求相合致的结果。为了争取对环境问题和节约开始重视的消费者,各量贩店都在“以旧换新”上下了工夫。

回收230万件,刺激了换购需求

UNY

UNY公司从2007年9月开始实施了5次男西装、女西装的“以旧换新·再生”企划。“以旧换新”每人限定最多12件。当初由于限定了回收品种,所以回收件数停留在15000件左右,后来扩大了回收服装品种的范围,在今年的4月增加到了约230万件。
衣服留在衣柜里不穿的主要原因是,对于消费者来说即使实际不穿了,但作为回忆而留着,或者是觉得还能穿,丢掉可惜等理由。该公司注意到消费者对环境关心的高涨,诉求了并不是丢弃,而是从环保的角度进行再次利用。
这一“以旧换新”服务发行折扣券。每3件回收的衣服发一张“500日元折扣券”。在购买服装、床上用品时每次金额若超过3000日元就可使用一张。为了此项再生利用而进行回收、打包、配送费用都由该公司承担,因此在收益性成为了课题。该公司的“以旧换新”服务所发行的折扣券最后有一半以上被使用,也为提高销售作出了贡献。
在5月28日至6月2日举行的第6次活动中,接受顾客“窗帘和被套也想被回收”的需求,扩大了回收对象范围。在因经济危机抑制了购买、商品不能被轻易销售出去的时代,通过环保、划算、能把衣柜中整理干净等因素抓住了顾客心理。巧妙提供了换购的契机,抓住了商机。
那么回收的服装用在什么地方呢?都被再生制成毛毡,用于汽车的内部装饰材料等。

作为企业市民推进环保活动

AEON

开展JUSCO等店铺的AEON作为社会贡献的一环而努力展示环保活动。举办回收顾客不要的服装,再生制成煤炭的代替燃料“RPF固体燃料”活动。为了取得更好效果,该公司向送来回收服装的顾客赠送可以在该公司各店铺使用的电子货币“WAON”价值300日元的点数卡。使用条件是在回收店铺购买1500日元以上的对象商品并以WAON结算。结算时出示点数卡,就能把点数作为WAON使用。1点=1日元,可在日本全国28000家店铺使用。
回收服装的范围是可以再生制成燃料等的男西装、夹克衫、裤子、正装衬衫以及男·女·儿童的和服浴衣。回收的服装通过专门企业,再生为RPF固体燃料的原料。RPF固体燃料和煤炭相比排出的二氧化碳很少,在具有削减二氧化碳排放量的效果的同时,还能为资源保护作出贡献。到现在举办了9次活动,回收了约61.8吨服装,制成了40.7吨固体燃料。
日本在举国提倡的6月环保月中,全国476家店铺举行了活动,直到6月14日为止。
该公司计划到2012年度为止,二氧化碳的排放量比2006年度削减3成,对环保非常积极。