“企划主导型VMD”讲座⑤

08-10

品牌的世界观和生活方式

大家好。在南京西路和陕西北路路口,Gucci的上海新旗舰店开张了。有3层楼,让人感受到了更有力的品牌。到了周末,里面顾客很多。这就是超级品牌的世界观。另外,在淮海中路则开张了6层楼的“芭比娃娃”门店。乘扶梯穿过粉红的隧道来到二楼,能了解到芭比娃娃的历史,能看到世界各地的芭比娃娃。销售芭比娃娃、服装、杂货、零食、化妆品等各种商品。最上面一层楼是餐厅,能领略到芭比菜单的美丽。从上海向世界辐射的“芭比品牌”正式起步。让消费者易于理解的品牌表现能创造出更多的品牌爱好者。
上个月我们讨论了“时装导购员”。为了从“卖衣服”→“卖品牌”,必须培养品牌的传递者。不仅是服装,能进行化妆以及发型、美容等建议的“时装导购员”可以创造出有力的店铺。这个月我们讨论“品牌世界观和生活方式”。

什么是品牌世界观?
品牌可以分为“吸引目光型”和“生活方式提案型”。前者是创意者或设计师的“现在最帅的款式”表现,而后者则是奢侈品牌拿手的“在某个瞬间、某个生活场景闪现最完美的自我”。
各个品牌都有生活方式提案。比如工作场景、海外的假日、乘飞机出差、体育运动的时候、床上用品等家具....对于各个生活场景都有必要的商品提案。要是喜爱就想一直在一起的品牌,这样的品牌可以进行生活方式提案。

品牌是有生命的
所以没有固定的外形,是由顾客凭感觉感受的东西。品牌的世界观反映在商品制作上。使用的材料、规格、功能性、设计、色彩等,品牌的理念体现在商品中。可以说品牌是具有人格的。男、女、年轻、年老、身高等,品牌对于我们在不断诱惑。奢侈品牌对衣食住全方位提案的日子也将到来。BULGALI已经在巴厘岛开设了饭店,在东京经营着餐厅。
在银座,正在上演品牌大楼的战争。奢侈品牌使用多层楼面,开出了1000平米规模的店铺。夏奈尔店里有餐厅,阿玛尼店使用了6层楼面2500平米,销售服装、包、首饰、杂货、家居、餐厅、美容、SPA等。被每层楼面不同的内容所吸引的消费者非常多。

谁知道品牌的世界观?
答案是公司老板,是企划的负责人。为此,要一直捕捉顾客的需求,进行领先一步的提案。不仅是商品,包括店铺设计、广告、海报、品牌宣传册等在内,有很多能表现和其他品牌不同的地方。
对顾客亲切的接待,能讨论生活方式的时装导购员,不仅是衣服,还能提案美容等方面的店铺会吸引顾客的集中。
随着目标顾客和年龄层的不同,品牌的档次也不同。一直很有人气,顾客满堂的店铺让人感受到活力。也许这就是“品牌具有的力量”。你的品牌的世界观是怎样的呢?
下个月讨论“诞生强力VMD结构的信息收集”,敬请期待。