“企划主导型VMD”讲座⑥

09-16

诞生强力VMD构造的信息收集


根据《亚太地区威尔士报告》称,到2007年底为止中国的富裕人群(拥有100万美元以上的个人资产,不包括住宅以及土地)有41万5000人,比2006年增加了20.3%。其中“超级富翁”(拥有超过3000万美元的金融资产)有6038人。在亚太地区已经超过了日本的5300人,占首位。中国的超级富翁、富翁的兴趣爱好影响市场的那一天也快到来了。
上个月讨论了“品牌世界观和生活方式”。品牌是有生命的,是消费者在心中感受的。对不辜负顾客期望的设计、材料、形象、接待等必须进行控制,使之不断进化。品牌有生活方式,在顾客需要的生活场景中演绎美好的感受。这一源泉在于领导者的头脑中,而把品牌的世界观在店铺中表现出来的手法就是VMD。这个月讨论“诞生强力VMD构造的信息收集”。

提高企划的精度
“优秀的Merchandiser”知道怎样提高店铺的销售。在了解行业以及市场、销售地点、销售对象的兴趣爱好的基础上,决定销售的设计款数和生产量,实现销售。而对于判断所必需的信息,则根据企业、品牌不同而不同。收集其他公司的信息进行分析的话,能够实现销售更好的店铺构成。“Merchandiser”要把握自己公司的长处和短处,融合季节性,决定把什么商品以具有魅力的价格开展。分析数据,考虑和市场的接触方式,建立“中长期的品牌战略”。
通过“优秀的Merchandiser”的头脑中的思考(暗默认识)转变为“逻辑易懂的想法”、“能够做出判断的状态”(形式认识),从而提高企划团队的精度。

VMD指示所必需的信息
越是在黄金地段的店铺,周六周日的销售额比例就越高,所以在周一的上午进行数据的收集、分析。例如分析了上周的畅销商品,“衣领设计”具有变化的衣服较为畅销。以这一信息为基础,企划对各店铺进行畅销商品的陈列指示。确认各店的库存,向商品不足的店铺补货。把握生产周期,在决定追加设计的时候考虑衣领的设计变化。信息和数据不是为了收集而收集的,是为了确保企划的Merchandiser能创出更多利益的材料、判断所必需的。
并不是说要收集所有的数据就行,而是要收集可用的数据,重复假设→验证→修正,判断对于品牌的影响度。
下个月讨论“可见的VMD构造”。敬请期待。