“企划主导型VMD”讲座⑧

11-13

大家好,我是Ibd事业开发研究所株式会社的岛田浩司。
上个月讨论了“可见的VMD构造”。想成为最出色的店铺的话,“没有企划的指示是不能实现的”。说明了VMD的两个结构,“可见的VMD”和“不可见的VMD”的作用和效果。这个月是最后一篇,讨论“建立VMD构造所必需的时尚信息”。

世间充满着信息
现在和过去不同,人的移动也在短时间内完成。信息也一样,TV、报纸、互联网、杂志、书籍等,大量的信息围绕着我们。如果说店铺是战场的话,那么店铺中正发生着“和周围品牌的信息战”。收集更多的信息进行分析,如果能看到“怎样才能畅销”,就能提高企划的精度。

企划也充满着信息
企划内也发生着同样的事。来自店铺的信息、报告、其他公司的动向、原材料相关、附件等,从各种地方收集来了信息。企划是非常忙碌的部门。为什么忙碌呢?因为是要“几个季节同时并行”的业务。
在收集“明年春季的材料倾向、设计倾向”的同时,进行“冬季的数量下单”、“秋季的追加生产下单”等等,业务繁重。
因此,很多情况下无法抽出时间对收集来的信息进行分析以及建立假设。但企划也是对品牌最为理解,知道怎样才能具有魅力地表现品牌的唯一部门。
组织和品牌的定位
曾经说过信息包括外部因素和内部因素。通常品牌知道自己所需的信息是什么。把企划领导者头脑中的“成功方程式”具体化的同时,推进工作。随着品牌数目变多,个人能力加上掌握“店铺信息”以及“竞争对手信息”等,提高品牌的精度。品牌随着年代以及设计风格不同,事业模式也不同。企划必须收集大量的信息,在店铺中获得良好的结果。

信息是必要的,但是没有时间?
没有收集的时间。虽然收集了但是没有分析的时间。现场总是非常忙碌。最重要的是什么呢?是从信息中作出“怎样做才能畅销”的判断。

时尚信息室的作用
对于将来准备开展两个以上品牌的经营者、已经开展了两个以上品牌的企业,推荐设置“时尚信息室”。把潮流、色彩等所有的品牌需要利用的信息集中在一个部门,进行分析。可以说是品牌的建议者。
另外,关于市场,也同样把现在品牌开展所必需的顾客层信息、生活方式信息、生活模式等,各个单独企划无法收集的信息统一进行收集和分析。其结果是由“时尚信息室”分析整理各品牌所需要的信息,为各品牌的企划公开信息。
第一线的人总是被眼前的工作缠身。如果能“从外部的角度”观察品牌的话,也许能够表现出品牌新的魅力吧。
VMD是由企划进行指示而表现出来的。强力的企划通过巧妙收集和整理信息并反映到企划中,不断提高销售。
到本月为止“企划主导型VMD”讲座就结束了。从下个月开始让我们回到时装事业的原点,分8次讨论“时装品牌Merchandising”,敬请期待。