日本染料加工剂厂商的开发力量

03-29

扩大吸水速干加工剂在中国的生产
上海大祥化学工业

上海大祥化学工业有限公司是由加工剂的综合厂家日本SENKA公司100%出资成立的加工剂生产销售企业。从1995年开始投入生产。
上海大祥化学工业从2009年开始在中国生产原来要从日本SENKA进口销售的吸水速干加工剂“Fine set F-203”。该公司代替了从日本的进口的同时,包括开拓新顾客在内,努力扩大生产销售规模。通过在中国生产,不仅大幅度降低了“Fine set F-203”的生产成本,还能够加以变化生产其姐妹商品,能发挥在中国生产的整体效果。
“Fine set F-203”能够在100%涤纶纤维以及涤纶纤维混的吸水速干加工中赋予优秀的亲水性的加工剂,也是耐久性优异的柔软处理剂。因为该加工剂除了吸水速干性以外,还兼具柔软性、蓬松感、回弹性、温和感、平滑感和耐洗涤性。
该公司还能把“Fine set F-203”和以下加工剂组合,向成衣厂商提供所希望的复合性的功能加工。抗菌防臭加工剂“SENSIL 555”、耐光色牢度增进剂“SUNGUARD W-51”、耐氯色牢度增进剂“CHERCUT CF-2”等。由此能发挥吸水速干、抗菌防臭、耐氯色牢度、耐光色牢度等复合性的功能,满足功能性产品的综合基准。

赋予面料具有高度耐洗涤性的吸水吸汗功能和SR功能
青岛大原化学

OHARA PARAGIUM CHEMICAL公司(京都市)在中国全额出资设立的纤维加工剂生产制造公司青岛大原化学,作为通过成立中国法人而进行生产销售的成功事例受到日本加工剂厂商的关注。
青岛大原化学成立于1996年,当初的目的是向日本顾客在中国设置的染色加工工厂供应加工剂。由于能提供和日本同等品质的药剂而受到好评,从5年前开始持续盈利。
青岛大原化学生产的加工剂有50至60种。最多的是以硅胶为中心的柔软剂,占到全体生产量的40%。此外还生产销售防缩加工剂、消臭剂等各种各样的加工剂。有25名职员,除总经理外都是中国人。
青岛大原化学的商品中,有以硅胶类诱导体为主要原料的“PARASOLBE 272”加工剂。这是能赋予面料吸水吸汗性和易去污性(SR性)的加工剂。此类加工很难确保耐洗涤性,如果和柔软剂一起使用的话,很容易降低吸水吸汗性和SR性。但使用“PARASOLBE 272”的话就能确保长期的耐洗涤性,而且无需使用柔软剂也能加工出柔软的面料。

固着率80%以上的活性染料
住友化学

住友化学公司生产的纤维素纤维用活性染料“Sumifix HF”由于很高的固着率而受到好评。在吸尽染色时,染色液中通常只有50%左右的染料能固着在面料上,剩余的都作为排水而被排出。但使用“Sumifix HF”的话则能把固着率提高到80%以上。因此,除了能缩短染色及洗净所需的时间,还能减轻排水负担。
“Sumifix HF”于2000年开始在日本销售,次年开始向欧洲销售。由于欧洲的染色工厂对于减轻环境负担十分积极,所以“Sumifix HF”获得了很高的人气。
据住友化学的子公司、该染料的总销售SUMIKA CHEMTEX公司称,在中国减轻环境负担的必要性也在升高,因此对该染料的关注也在升温。SUMIKA CHEMTEX公司把中国市场的“Sumifix HF”独家销售权授予了INABATA FINE TECH公司(大阪市)。

不损伤纤维及染料特性的染料固色剂
日东纺

中国及东南亚市场上对于日东纺公司精化事业部的活性染料用固色剂“DANFIX”的需求在扩大。因此,包括摩擦色牢度提高剂“DANFIX-MM”等在内的“DANFIX”事业整体在2009年度(到2010年3月为止)的销售额预计同比增长2至3%。这一销售额中的4成是向中国销售的。
“DANFIX”固色剂能够无损纤维和染料的特征而提高色牢度,因此受到世界各国染色工厂的高度评价。要想在维持耐日光色牢度的同时赋予耐氯水色牢度是非常困难的。但使用“DANFIX”固色剂的话就可以实现。另外,不含福尔马林也是该固色剂的优势。
伴随着“DANFIX”需求的扩大,摩擦牢度提高剂“DANFIX-MM”系列的销售也在增长。“DANFIX-MM”2009年度的销售额预计提高到前一年度的1.5倍。普通的摩擦牢度提高剂虽然能提高干燥状态的色牢度,但很难提高湿润状态下的色牢度。而使用“DANFIX-MM”系列的话,就可以提高湿润状态下的摩擦色牢度。
“DANFIX”固色剂和“DANFIX-MM”系列必须别浴使用,该公司还销售能够同浴使用的摩擦色牢度提高剂“DANFIX-RB”系列。

运用纳米尺寸成分的消臭加工剂
大和化学工业

大和化学工业公司的“SAUBERTAC NANO-20”是消臭功能的加工剂,能赋予棉及化纤中消除由汗液产生的恶臭的功能。由于使用了纳米尺寸的消臭成分,所以能发挥高度的耐洗涤性和消臭性。
该加工剂中采用的消臭成分是能快速消除汗液中包含的氨以及醋酸等恶臭成分的无机金属氧化物。该成分的颗粒直径为500纳米,极其细微,所以能发挥高度的消臭效果。另外,由于在加工时容易深入纤维内部,所以即使重复洗涤也能保持消臭效果。
使用该公司推荐的处方使“SAUBERTAC NANO-20”均匀附着在纤维表面,还能抑制用此类加工剂处理深色面料时经常发生的“白化”现象。另外,不仅是Padding法,还能用吸尽处理附着在面料上。

能对拒水面料进行印花的油性墨水
林化学工业

生产销售印花工厂用药剂的林化学工业(京都市)生产销售的油性颜料墨水“WR系列”,能够在对拒水加工过的面料进行丝网印花时发挥威力。很难使颜料固着在拒水加工面料上,但“WR系列”能对几乎所有的用氟素类拒水加工剂处理过的面料进行加工。也不需要过去必须的加热处理。备有16种颜色,在日本有20年以上的销售实绩,获得了极高的评价。以新东邦公司(东京都)为总代理店向中国销售。

对去除“TENCEL”毛羽十分有效的中性液体酶
洛东化成工业

使用“TENCEL”纤维以及人造丝纤维的面料的缺点是毛羽过多。这是因为在染色加工的时候,纤维干裂而产生了毛羽。为了去除毛羽,通常使用被称为纤维素酶的酶。一般使用的纤维素酶在酸性条件下能发挥去除毛羽的作用,但也有很多用户希望能有在中性条件下发挥作用的纤维素酶。但能在中性条件下发挥作用的纤维素酶基本都是粉末状的,难以使用,而且去除毛羽的性能也较低。
生产销售工业用酶的洛东化成工业公司(滋贺县大津市)去年10月发卖的纤维素酶“ENZYLON S-KTL”能够在中性附近(pH6至8)、低温(摄氏35至55度)的条件下活性化,发挥能和同浓度的酸性纤维素酶相匹敌的毛羽去除性能。由于无需使用pH值调整剂,所以能防止工作时的失误,加上能在低温下进行处理,能够节约能源。
该公司在中国有销售代理店。其中之一上海湛和贸易将参加中国国际染料工业展览会。去该公司的展位就能看到洛东化成工业的商品。

冬暖夏凉的胶囊
三木理研工业

三木理研工业公司开发的具有蓄热蓄冷功能的微胶囊“PMCD-32KR”中,装有以摄氏32度为分界线,从固体变为液体或从液体变为气体的相变化物质。通过把这一微胶囊附着在面料上,赋予面料蓄热·蓄冷的功能。
“PMCD-32KR”采用的相变化物质是蓄热量很大的石蜡类。这种石蜡类物质经加热从固体向液体融解的时候会吸收大量的热。换言之就是放出石蜡类物质内储蓄的冷气。反之,液状的石蜡因冷却而凝固为固体的时候,会放出大量的热。石蜡类的熔点和凝固点能够自由调整。
在日本市场上受欢迎的是设定在摄氏32度前后的“PMCD-32KR”,还有设定在25度前后的型号等,该公司推出了各种型号。
装入石蜡的微胶囊是使用该公司生产的三聚氰胺树脂制作的。市场上还有聚氨酯制的微胶囊,但据该公司称,耐热性高的三聚氰胺树脂更适于微胶囊的材料。
虽然三聚氰胺树脂会释放出甲醛,但该公司拥有抑制其产生的技术。附着有“PMCD-32KR”的面料上残留的甲醛浓度为75ppm以下。
该公司还推出了多种微胶囊商品。例如芳香微胶囊。附着在面料上,摩擦面料或者揉面料时胶囊会破裂,其中的芳香剂散发出香味。