从染色加工机器至管理系统

04-28

支援染色加工工厂的高效率经营
KURABO电子工业事业部

KURABO公司的电子工业事业部推出CCM(电脑自动配色系统)以及自动计量装置等机器以及工程管理系统等,整体支援染色加工工厂的高效率经营。
该公司的染色加工相关机器、系统事业的历史十分悠久。该公司是日本的大型棉纺纱企业,向染色加工工厂销售凭借自己工厂技术开发的机器、系统。
现在电子工业事业部销售CCM的“AUCOLOR”系列、自动计量装置“AUKITCHEN”系列、喷墨印花机“DynaPrint 400”、生产管理以及生产计划系统等。
CCM的AUCOLOR系列分为面向素色染色和印花染色用途。该系列不仅利用计算机系统生成染色配方,还管理色彩管理以及生产线的网络。并具备自主学习功能。现在根据各染色工厂的需求销售定制产品。
自动计量染料的“AUKITCHEN”系列是省人工化和标准化必不可少的装置。有可以同时计量50支的“AUKITCHEN-C100”、适用于制作10至100公斤印花浆的“AUKITCHEN 3000”、制作2至20公斤小批量印花浆的“AUKITCHEN RV II”、不使用吸管就能进行计量的“AUKITCHEN-TL”等。
除了CCM以及自动计量装置等以外还销售生产机械。其中之一是DyanaPrint 400。该机是拥有每小时400平方米生产速度的量产型喷墨印花机。和该公司的配色决定系统“AUPIER3”联动,能够进行从设计到生产的所有工序。现在使用活性染料墨水,还推进使用升华分散染料墨水的开发。
该公司的优势是除了这样的染色相关机器,还能提案运用了IT技术的生产管理系统。通过构筑工程管理系统,能够监视染色加工工厂各个订单的流程,迅速回答来自顾客的进程询问。
另外,染色加工工厂的生产计划大多由熟练的管理者负责。但为了应对管理者的高龄化和退休,以及应对灵活的交货期管理,还推行生产计划的系统化。该公司认为今后中国的染色加工工厂中,也会对工程管理系统和生产计划系统产生需求。
这是由于在中国也开始认为随着熟练技术人员的退休等,生产经验的系统化、不依赖技术人员的生产体制变得必要起来。为此,将更加努力地向中国销售系统以及机器。
该公司从2002年开始正式向中国销售。迄今为止有向60家企业(包括17家日资企业)的销售实绩。销售主要由怡佳工贸实业公司作为窗口,销售调液装置以及CCM等。怡佳工贸实业公司是属于中国台湾怡佳集团的企业,也是KURABO公司在中国销售染色相关机器、系统的窗口。
KURABO公司今后将进一步扩大在中国的染色相关机器、系统的销售。今年向中国子公司仓纺贸易(上海)公司派遣了电子工业事业部的负责人。
仓纺贸易(上海)公司中负责电子工业事业的负责人在逐渐增加,以强化在中国的销售和充实售后服务。仓纺贸易(上海)公司不仅是中国,还将作为亚洲地区的销售基地而开展活动。

对中国的印花机出口开始恢复
东伸工业

东伸工业公司向中国的印花机出口正在恢复。该公司现在每月能生产6台印花机。几乎都是面向中国的,该公司分析认为“由于中国为了应对国内需求的增长,设备投资变得十分踊跃”。
该公司的订单在2008年10月至2009年3月由于受到雷曼危机的影响而减少到1至2台。但从2009年4月以后开始渐渐恢复。2009年8月以后订单台数恢复到了平均6台的程度。来自中国的订单中,有半数是来自现有顾客的,剩下的一半来自新顾客。现在针对中国的销售中,按地区来看的话浙江省占80%,广东省占20%。
该公司从1982年开始正式向中国销售。当时中国印花工厂引入的进口印花机几乎都是欧洲生产的,该公司首先向中国市场推出了平板丝网印花机“ICHINOSE 7000”.
ICHINOSE 7000的生产速度为每分钟20米,高于欧洲产品的每分钟15米,并在浙江省绍兴市设置的保养中心,进行零件供应等服务,获得了好评,以浙江省为中心扩大了销售。
从4年前开始向中国销售圆网印花机“ICHINOSE RSX”。ICHINOSE RSX的销售规模为每年5至8台。现在中国的销售额中75%是平板丝网印花机,10%是圆网印花机。

以液流染色机为中心扩大向中国的出口
日阪制作所

生产染色加工机的大型企业日阪制作所公司,对其生产的染色机的需求正在恢复。该公司分析认为“原因是汽车座椅需求以及用于运动休闲服装的高密度织物畅销,以及被用于在日本不断增产的贴附基布等”。
以液流染色机作为主力商品的该公司的销售在雷曼危机后的2008年秋季以后急剧下滑。2009年的订单也大幅度减少。但2010年准备把销售台数恢复到2008年同等水准.
日本国内的订单量处于恢复趋势,为了扩大销售,加强了应对薄型、轻量面料的机型以及更节能的机型的开发。该公司今后也将在提高染色加工机的基本性能的同时,维持基本规格并根据各个染色加工工厂的需求进行定制。
另外,今年将生产热交换器。并研究是否在日阪(常熟)机械科技公司生产染色加工机。
日阪制作所公司重视中国市场,在中国的染色加工工厂努力实现高附加值化的进程中,对该公司染色机的需求也处于增长趋势。