检测机构特集

04-28

雷曼危机以后,日本的服装市场持续低迷。除了需求没有增长以外,商品单价的下跌也十分明显。为此,服装企业及百货店的业绩不断恶化。另一方面,消费者对产品的安心安全非常注重,即使是廉价商品,如果品质不好或安全性不高的话就不会购买。在这样的情况下,检测机构的试验及检品业务发挥越来越重要的作用。

认证工厂以及认证检品工厂的申请在增加
日本纤维制品品质技术中心

向日本纤维制品品质技术中心(QTEC)申请成为QTEC认证工厂或QTEC认证检品工厂的申请正在增加。
QTEC认证工厂制度是指以缝制工厂为对象的认证制度,QTEC认证检品工厂则是以检品工厂为对象的认证制度。由检查员每个月定期进行阶段性的指导,不仅是检品技术和产品知识,还指导如何构筑品质系统。
认证是在经过2名指导员审查后,举行判定会议进行认证的判定。在认证后也要每年进行1次定期审查,每3年实施1次更新审查的制度。
这些制度浩司QTEC运用长年积累的经验和技术,对提出申请的缝制工厂以及检品工厂的能力进行指导,使其品质能获得信任和满足,最终给予认证。证明获得认证的检品工厂是在行业中拥有高度的管理体制和稳定的检品技术人员的检品工厂。
另外,海外的检测业务的业务量维持了去年的实绩,但试验业务则受到日本国内通货紧缩的影响而下滑。但当地职员的稳定率提高了,能长期提供稳定的品质结果。

上海事业所将在5月搬迁,加强实验的扩充
绵纤维纺织品检查协会

绵纤维纺织品检查协会(MENKEN)将在5月把中国上海市闵行区的上海试验中心和上海检品中心集中搬迁到同区都会路的丽琴大厦3楼,作为新的上海事业所。目的是“提高效率的同时强化扩充试验部门”(上野忠雄理事长)。
MENKEN从2001年开始在上海申磐奈辛格服装有限公司内进行试验和检品业务。以和日本同等的试验·检品品质、应对顾客商量的细致服务为基础,其灵活的应对受到好评,以对日为中心的业务顺利成长。
尽管试验中心和检品中心都位于闵行区,但却是分开的。这次把两个中心都集中搬迁到上海市闵行区都会路1885号丽琴大厦3楼(上海申磐奈辛格服装有限公司内),提高工作效率。新事业所为800多平方米的楼层,倍增了试验部门的面积,也将增加设备。扩充强化了需求很多的试验部门。电话和传真没有变化。
不仅是试验,还能够应对针对服装产品唛头的商量,像这样细致的服务也是受到欢迎的理由之一。


面向中国国内销售增强设备、设施、组织
日本化学纤维检查协会

日本化学纤维检查协会(KAKEN)准备扩充加强面向中国内销的检测体制。对于面向日本的检测业务,由于日本市场一直处于低迷状态,把日本产面料在中国进行缝制后拿回日本的事业也在缩小。该协会注视着与中国这一大生产国内不断扩大的内需和对外贸易相关的检测业务。
KAKEN 在上海、大连、青岛、宁波、无锡、香港等地设有海外网点。上海的上海科恳检验服务有限公司最近把楼面扩大1800平米。这拥有5000平米左右楼面的该公司,其规模在该协会在中国设置的检测事业所中是最大的。这是因为国内检测订单不断增加。在组织方面,该公司设置“中国内销小组”,准备专门应对这一需求。
同时扩充检测设备。随着日本强化对纺织产品的质量限制,增加了必要的设备。还有,对功能材料的需求也在不断增加,为此正在增强适应功能材料的新的检测设备。
在中国,随着出现招工难的现象、人工费用的提高,服装产地也开始转移。该协会随着服装企业的转移,开设了新的事业所。据称:“在青岛,业务订单也在增加。但在山东省有部分服装厂商转移到内陆地区。我们应该注视这些动向,建立适应变化的体制。”
一个时期,业务没有顺利的香港,最近开始恢复原来的状态。该协会认为,作为中国的替代备受注目的越南缝制的商社的操作据点在香港,这也是香港的业务出现恢复趋势的一个原因。

针对提高内销的咨询机能变得更为重要
ifst

伊藤忠集团的检查企业上海中纺伊纺织技术检验服务有限公司(ifst)是构成中国纺织工业协会检测网络的16家检测机构之一,同时也是纺织工业(华东)面料检测中心。
ifst的吉田功总经理称,该公司检测的商品中,最近面向中国国内市场销售的商品在明显增加。这是由于该公司顾客的日资企业和当地企业都加强了中国内销意识。该公司的销售额整体在增长,其中针对出口日本和针对中国内销的比例,2008年为6比4,而2009年则是4比6。最近内销比例更进一步提高到7成左右。
同时,中国内销商品的检测委托的内容逐渐发生了变化。2至3年前,只是针对是否对人体有害等作为义务被规定的最低限度的检查委托。而最近则出现了对舒适性以及功能性等,在欧美以及日本等市场才被要求的自主检查项目,中国的服装企业也从保护消费者权益的视点出发要求加工企业满足这些基准。
世界上只有中国采用的强制检查,加上基于为了提高品质的推荐基准的自主检查,吉田总经理认为中国的检查是世界上最严格的检查。在这样的情况下,真正需要的是怎样的的检查项目,该公司能够基于长期的经验给出建议,吉田总经理认为这将成为该公司最重要的工作。也就是说真正含义上的咨询机能变得更为重要了。

“安全·安心”的Oeko-Tex认证
日本染色检查协会

日本染色检查协会(NISSENKEN)在南通崇川事务所内新设置了实验室,建立了从试验到检品的一条龙业务体制。另外,把南通人民路事务所的实验室扩大到了原来的3倍。这都是为了应对在南通增加的试验业务。南通人民路事务所,由于对功能材料的试验要求增加,增强了新的试验设备。还对恒温恒湿室准备加以扩张。
NISSENKEN于2001年通过和中国的出入境检验检疫局等的合作,设立南通天山纺织品检整有限公司,此后在中国在与日本相同的品质管理体制下进行试验、验布、产品检查、技术指导等业务。现在南通有3个、上海有1个网点。在南通与合作公司建立密切关系,业界已经普遍认为“要委托面向日本的试验·检测业务的话,是NISSENKEN”。在上海,该协会虽然进入得晚一点,但通过周到的应对体制,业务量也逐渐增加。
另外,还推进向进入中国市场的日本企业提供“Oeko-Tex Standard100”的认证活动。“Oeko-Tex Standard 100”是以欧洲为中心的世界24个国家的检测机构组成的Oeko-Tex国际共同体(事务局位于瑞士)所制定的针对纤维产品的国际安全基准。在日本获取认证的企业件数已达340多家。其背景是消费者对“安全·安心”的意识的提高,该认证成了对欧洲出口不可缺少的认证。从今年4月起,该共同体改变了在世界上使用的认证标识。