日本大型棉纺织公司09财年结算

05-28

大型棉纺织企业2009财年的连结结算(2009年4月至2010年3月)中,7家企业里有6家的收益减少。只有DAIWABO HOLDINGS(HD)公司的收入增长,也是由于IT基础设施流通事业为全年的业绩作出了贡献。但非纺织事业随着市场情况的恢复,使得收益阶段也出现了明显的恢复。纺织事业方面DAIWABO HD公司和敷纺公司取得了好成绩。

 非纺织领域的恢复使收益出现改善趋势,纺织领域则各不相同

上一财年从后半期开始随着汽车产业以及电机的产业的恢复,大型棉纺企业的非纺织事业得到了改善。FUJIBO HD公司的研磨材料方面收入和利润大幅度增长。NISSHINBO HD公司的刹车、纸制品的收入增长,化学品、电子产品的主营业务亏损也大幅度减少。KURABO公司的化成品实现了盈利。NITTOBO公司的建材盈利。DAIWABO HD公司的IT基础设施流通事业由于个人电脑的销售增长、对教育机构的订单也急剧增长,使得收益大幅度改善。
纺织事业方面DAIWABO HD公司和敷纺公司的努力引人注目。DAIWABO HD公司的化合纤·功能资材事业在除菌用无纺布以及化妆品领域等能发挥功能性的用途取得了增长,收益大幅度增加。服装·生活资材事业也通过功能性内衣材料等的努力,缩小了亏损。
敷纺公司的纤维事业收益大幅增长。纱线·面料的销售较为艰苦,但生活杂货制品等新商品的开拓取得了成绩。抗菌·抑菌·抗病毒等功能加工材料也在卫生·环境领域取得切实成长。子公司的新内外棉公司虽然收入和利润都减少了,但以纱线销售为主体切实产生了利润。但产业材料事业由于制纸公司的持续减产,使得制纸用干网销售不佳。
FUJIBO HD公司以主力内衣品牌“B.V.D.”为主的成品事业由于和PB(Private Brand)的竞争激化以及低价格趋势的影响,收入和利润减少。纱线·面料的销售则更加困难。将继续把轴心向成品事业转移。
KURABO公司和NISSHINBO HD公司的纺织事业仍然困难。KURABO公司的纱线和制服实现盈利,但牛仔和休闲装亏损。通过缩小羊毛、针织等的结构改革,使得纺织事业的盈利能力获得大幅度改善。NISSHINBO HD公司的牛仔事业也低迷不振,此外衬衫子公司CHOYA公司也陷入困境。随着世界经济危机,在印度尼西亚以及巴西的子公司也收益欠佳。

本财年的紧急课题是恢复销售额
扩大海外销售是关键

本财年恢复销售额成为紧急的课题。而关键则是海外战略。从本财年的业绩预测来看,除了从一部分事业中撤退为全财年带来影响的OMIKENSHI公司和NITTOBO公司以外,其他公司都提出了收益增长计划。很多企业预测在收益方面将实现大幅的增长。这是由于非纺织事业的市场情况开始正式恢复。另一方面,纺织事业则情况不同。特别是在日本国内需求减退的情况下,重要的是海外战略。
于是,不是像以往那样单纯的纱线·面料销售,而是包括纱线·面料提案在内的成品交货是关键。棉纺企业正式加入过去由商社承担的OEM(贴牌生产)事业的可能性在变大。KURABO公司运用中国子公司仓纺贸易(上海)的机能,加快了从纱线·面料到成品的一条龙提案的国际战略。这也是从本财年开始的中期经营计划“总意·总力12”的基本战略。敷纺公司也扩大纱线·面料·成品在中国的内销。NITTOBO公司运用去年在中国成立的销售公司日东纺贸易(无锡)把原纱、衬布的主轴进一步向中国转移。
DAIWABO HD公司也在中国和印度尼西亚运用自己拥有编织、缝制工厂的优势,加强向功能性内衣等的OEM的倾斜。变更了组织机构,建立了纱线·面料·成品的一条龙提案体制。NISSHINBO HD公司把织布移交到印度尼西亚、新设牛仔布加工,加上中国的色织衬衫面料加工、印度的衬衫缝制,稳步实行在海外的事业开展。虽然全财年仍然是亏损,但准备在下半年度实现盈利。 对于成品事业来说海外战略也很重要。FUJIBO HD公司在内衣成品事业中将利用中国、泰国的缝制,在基础商品战线上和PB全面抗衡。在此之上则不降低“B.V.D.”的价格,和更高级的商品线一起扩大日本国内销售和在中国的销售,加强品牌力。