日本的辅料厂商加强对中国高级服装市场的销售

06-27

众多日本的辅料厂商对中国市场十分关注,准备加强向中国的高级服装市场销售。下面介绍在对品质严格要求的日本市场上得到锤炼的日本辅料厂商及商社的特征。

发挥企划·产品开发力进行个别提案
清原

以“时装的最佳支援者”为口号的服饰资材商社清原公司的中国子公司上海清原,虽然受到雷曼危机的影响,从2008年下半年到2009年上半年销售数量和金额都减少了,但从2009下半年开始显示出恢复趋势,进入2010年则以超过2008年上半年的势头顺利销售。特别是针对中国国内女装成衣厂商的销售在增加,从最终商品市场来看,今年中国内销首次呈现超过出口日本的趋势。
植村昌则营业统括本部长、山田浩营业统括部长称,该公司的特征是各个季节都从巴黎以及米兰、纽约先行获得流行趋势,进行企划和商品开发,根据顾客的品牌进行细致的个别应对的“顾客营业”。近年来中国成衣厂商的档次明显提升,对“更新的材料”、“品质更高的商品”的需求不断变强。
由于90%以上的商品是在中国国内采购的,所以深入采购工厂致力于品质的提高和稳定。同时以日本总公司的企划为基础,针对中国市场的特性进行修正。为此从7月开始派遣日本人职员常驻。
现有的顾客集中在华东地区,“不知道新兴的成衣厂商会从哪里诞生”,所以在北京也设置了事务所,以访问营销为主致力于新顾客的开拓。

日本的企划在中国和欧美获得好评
岛田商事

岛田商事公司是日本服饰辅料商社的大型企业之一。在海外有7家相关企业,全球化采购辅料。该公司运用长年积累的国际经验,希望在中国也能提高顾客的满意程度。
岛田商事(上海)公司从6月起开始进行注重日本企划的辅料搭配提案。用产品的设计图提案辅料的具体使用方法,受到以运动服装为中心的服装厂商的关注。
该公司的日本企划还被欧美市场所接受。代表性的有“可洗涤羊毛衬布”,在干燥机干燥时的优秀的脱水性和轻量性、优异的洗涤色牢度等功能受到好评。另外,配色是黑色也是畅销的原因之一。黑色的羊毛衬布是不会透出面料被看到的,这是出自日本独有的审美观而企划的。在日本市场上并不罕见的黑色羊毛衬布在欧美也得到认可,渐渐开始普及。
作为符合织物流行趋势的畅销商品,有极细的树脂类拉链。由于细、薄、轻所以很少会碰到,穿着时也几乎没有不适感。是发挥了日本的技术、开发能力的人气商品。
该公司为了提高顾客的满意程度而试制成品进行诉求的案例也在增加。日本企划特有的细节通过试作品得到展示,为获得顾客的理解作出贡献。另外,在生产管理中也容易预测经费,这样的提案手法受到了欢迎。

大幅增加常驻人员,正式启动国内销售
三景

日本大型服饰资材厂商三景公司在中国成立的销售子公司上海三景贸易公司把2009年当时只有9名的日本人常驻人员增加到19名的规模。建立包括中国人员在内共140名的体制。该公司从1998年成立以来,根据在日本签订的合同,在中国主要进行商品供应业务。此次增强阵容是为了把中国内销业务正式化。针对快速发展的中国服装企业,以事先采纳欧洲时尚信息的企划提案能力为武器,拓展新顾客。
该公司除了具防透功能的铜氨丝里布等在中国没有生产的商品从日本进口以外,大部分商品主要从品质稳定的在华日资工厂采购。2008年10月三景成为了伊藤忠商事旗下公司。为伊藤忠纤维贸易(中国)的服装OEM事业提供辅料,有利于拓展新顾客。
中村岳夫总经理称:“中国服装水平不断上升,对服装辅料品质要求也不断提高。欲把销售规模以倍增速度快速扩大”。

焦点在高级区间,也介绍日本的缝制工厂
室谷

销售男装辅料的室谷公司致力于经济成长显著的中国的高级商品市场。由于日资厂商的辅料和当地厂商相比价格较高,所以在成本上较为不利。而诉求高功能、高感度的附加值,则在高级商品市场中进行提案是明智的判断。
该公司的瞩目商品之一是“宾霸”的色织里布。和日本以及意大利的色织产地合作,提案多种具有个性的品种。另外,为了加深对高附加值的理解,还提供欧洲的时尚信息等以开拓需求。
最近还有想购买日本生产服装的需求,因此该公司还能介绍日本的缝制工厂。该公司在进入中国市场前就和日本国内的缝制工厂合作向成衣厂商提案夹克衫、牛仔服等。运用这一网络,希望在中国也能接到OEM生产的订单。

扩大宁波武田纺织公司的生产设备
TAKEDA  LACE

TAKEDA LACE集团在中国的生产基地宁波武田纺织公司在明年将建成新工厂。宁波武田纺织公司现有32台拉舍尔花边机。新工厂能容纳30至40台拉舍尔花边机,日本TAKEDA LACE公司的武田茂社长称“将根据需求依次增设拉舍尔花边机”。
宁波武田纺织公司现在面向中国市场的销售比例为1成。面向日本市场以及欧美市场的销售占了大半。但中国当地的内衣成衣厂商也在成长,将扩大向中国市场的销售。该公司的目标是中高档商品。
为了扩大向中国市场中高档区间的销售,宁波武田纺织公司决定建设新的工厂。为了进行增设,把注册资本增加到两倍的800万美元。同时也努力培养中国人设计师以及中国人销售负责人。
据该公司称,花边需要设计性等感性方面以及花边机的特性等专业知识,如果不理解这些就很难销售。为此,培养销售人员需要花费时间。
武田茂社长强调称:“从现在起逐渐增加向中国市场的销售,将依次采取相应的措施”。
TAKEDA LACE集团是生产内衣用拉舍尔花边的世界大型企业。拥有200台以上的拉舍尔花边设备。除了日本和中国宁波以外,还在泰国、中国台湾、韩国拥有拉舍尔花边的生产基地。在东南亚以泰国为中心,在中国以宁波武田纺织公司为中心进行销售。

具备各种各样功能的衬布
近泉合成纤维

日本的衬布公司近泉合成纤维公司(Kinsen)通过Made in Japan提供具有各种各样功能的衬布。
特别是用于男士正装衬衫的衬布品种十分丰富。现在对于正装衬衫的主流形态安定功能衬衫来说不可或缺的永久粘着衬布有①应对日本干洗中容易产生的收缩以及变形问题的低收缩衬布、即使是深色以及薄型也很少渗透到面料的衬布(HT系列);②和日清纺共同开发的防污衬布(SR系列,已经申请专利);③形态稳定的应对后焙烘的衬布(RX系列);④能应对几乎所有难粘着面料的强力粘着衬布(MB系列)等。
用于台领的水溶性衬布则销售吸水、速干衬布以及吸水、速干、通气性衬布(CU系列),还有一些正在开发的商品。其他还有用于高级衬衫的不粘着的棉衬布以及柔软型的水溶性衬布等。
除正装衬衫以外,还有校服衬衫、白衣、制服、休闲衬衫、针织衬衫、女式衬衫、腰带等广泛用途的衬布。
该公司在印度尼西亚也采用日本技术,生产Made by Kinsen的衬布,并向包括中国在内的各国出口。
现在虽然没有在中国国内拥有流通中心,但包括在日本库存的印度尼西亚产品在内,能在一周左右的时间内送到买家的工厂,所以并不是很大的问题。
该公司的特征是拥有试验、检查室,平时也能进行把衬布制成领部加以提案以及对消费者抱怨的再现测试、对成衣厂商以及缝制工厂的需求应对等业务。由此,相信能通过衬布制作出优秀的产品。

用高级衬布实现差别化
Corona Marudai

Corona Marudai公司发挥日本的技术力量和开发能力,扩大高级衬布的销售。
现在正在开发不会因水洗涤而收缩的衬布。兼具优异的吸水速干性和柔软的风格、形态稳定的耐久性。从明年春季开始作为高级正装衬衫用的衬布在日本和中国开始销售。
另外还致力于开发具有光触媒功能的衬布。用光触媒分解领部周围的脏污,防止其附着到纤维内部。这一光触媒不仅在阳光下,在室内的荧光灯下也能发挥作用。另外,由于不易沾染脏污,所以能减少洗涤剂的使用量和洗涮时的水使用量等。

扩大“宾霸”里布的品种以应对需求
旭化成纺织

旭化成纺织公司的铜氨丝纤维“宾霸”是高级服装的里布。在中国从2005年开始通过和宁波宜科科技实业公司的合资成立了对“宾霸”里布进行染色加工和销售的宁波宜阳宾霸纺织品公司。从06年开始生产销售用于男装的里布。
宁波宜阳宾霸纺织品公司从07年开始,除了男装的斜纹常规里布外还生产袖里和膝里等生产品种,还生产销售用于女装的塔夫绸里布。从08年开始在中国国内生产100%“宾霸”的常规斜纹·塔夫绸里布的坯布。此前都是从日本进口坯布,在宁波宜阳宾霸纺织品公司进行染色加工。
从08年开始也生产销售“宾霸”和涤纶交织的里布。该里布具有优异的耐洗涤性和尺寸稳定性,通过分别对经纱和纬纱染色,表现了青年布的色相和光泽感。由于对能应对洗涤的需求很强,开发并销售这种里布。还销售100%“宾霸”和“宾霸”、涤纶交织的提花里布。

正式销售尼龙66针织衬布
旭阳产业

旭化成纺织的子公司旭阳产业公司从2011年春夏季商品开始向中国企业销售使用尼龙66的针织衬布。这是为了满足顾客希望能提供当地生产产品的呼声。该公司衬布销售的主力是使用尼龙66的针织衬布,此前努力在中国建立生产体制,现在终于完成。
负责该衬布销售的是旭阳产业公司出资50%成立的旭化成纺织品贸易(上海)公司。该公司从10月起增加负责人,包括已在销售的使用涤纶长纤维的针织衬布在内,扩大向中国企业销售。
使用尼龙66的针织衬布的特征是形态稳定性和对面料的追随性。由于是通过插入纬纱生产的针织衬布,所以能优异地表现西装等的线条。含水率高,对羊毛等天然纤维制成的面料的追随性也比涤纶长纤维衬布优秀。
该公司的羽田学社长称:“价格比用涤纶加工纱的梭织衬布要高,但对服装制作非常执着的企业长期使用尼龙66针织衬布”。希望扩大向进行欧美成衣OEM生产的中国缝制企业的销售。
另外,该公司还致力于使用涤纶长纤维的功能性里布的销售。伸缩性以及青年布、多臂、提花、竖条等,计划涤纶长纤维产品也向日资企业为中心销售差别化商品。
旭化成纺织品贸易(上海)公司计划在2014年度使里布和衬布的销售额比09财年增长10亿日元。