面料商社控制生产才能胜利

07-11

日本面料商社的生产逐渐变得困难起来。中国国内的生产现场由于织布工厂的罢工和欧美需求的旺盛而排满工期,使得交货期比以往长3倍的情况也时有发生。因此,也出现了回归日本进行生产的动向。但日本产地企业和染色加工工厂的规模都缩小了,在数量上无法充分满足需求。和2009年相比,日本的纺织品需求虽然在恢复,但最重要的“商品”不足造成了错失商机。

“交货期是3个月”,SUNWELL公司的负责人对此感到无奈。委托中国企业生产色织织物的时候,得到了这样的回答。而3个月以后一个季节都结束了。该公司的商业模式是发现市场中的畅销商品进行快速生产并销售一空的现货型面料商。这样一来生意就无法做下去了。该公司紧急把色织织物的订单转到了日本国内。
双日时装公司也认为“中国的交货期变得很长,价格面的优势也在变弱”。还有北高公司以及泷定大阪公司、泷定名古屋公司、Kokka公司等很多面料商社也持同样看法。出于这样的情况,出现了把一部分面料改为日本产品的动向。日本国内的生产数量从今年春季开始转为增长趋势。这也被认为是面料商社的举动带来的影响。
但是日本的面料生产行业也有不满。“虽然订单回来了令人高兴。但无法完全应对订单”。染色加工工厂以及梭织、针织的生产随着向海外转移,设备的规模都缩小了。因此即使是订单回流,也无法完全应对。加上天然纤维的纱线供应不足,“即使是想生产也没有纱线”。
从今年春季起,很多面料商社的业绩都出现了恢复势头。SUNWELL公司在今年4月时隔16个月实现去年同月相同水平。5月也同比增长。
双日时装公司4至6月的业绩也同比增长。回到了“前年相同的水准”。宇仁纤维公司4至6月增长了20%,但是“比起什么能够畅销,更担心的是能否按思路生产商品”。今后生产方面的安排将极大地左右面料商社的业绩。
只有在日本存在面料生产行业才能应对短交货期和多品种

某面料商社的中层干部指出:“和过去相比,本公司的职员在安排生产方面变得非常弱了”。自从泡沫经济鹏亏以后,染色加工工厂等的档期经常空置着,随时下单都能接受生产。但是现在中国国内和日本的档期都排得很满,不接受紧急的订单。可以说“对于只了解档期经常空置的时代的人来说,很不习惯把握生产现场的动向这一工作”。
关注生产团队、能即时把握染色加工工厂的档期以及纱线、坯布的库存、了解各品种的交货期和生产现场的信息等,这样的人才将变得重要。可以说只有拥有这样人材的面料商,其业绩才能实现恢复。