ITMA ASIA+CITME回顾

07-11

从6月22日至26日在上海举行了“ITMA ASIA+CITME 2010”。该展会自2008年首次举行以来经过世界金融危机后再次举行。对中国企业的旺盛需求而来不及生产的日本纺织机械厂家称,“比起新的商谈来,向催促交货的买家低头的情况更多”。根据这样的情况,本次的展会给人以中国的纺织产业已经摆脱世界金融危机的影响,开始走上新的成长轨道的印象。

人气机型的订单排到1年半至2年后

ITMA ASIA+CITME是欧洲纺织机械制造联盟(CEMATEX)主办的“ITMA ASIA”和中国纺织机械工业协会(CTMA)等主办的“中国国际纺织机械展览会(CITME)”合并而成的,于08年7月首次举行。本次展会的展商比上次减少了14%,有来自28个国家和地区的1171家企业参展。总展示面积则减少了18%,为10万3500平方米。参展企业中中国企业有630余家,占据了3万平方米的展示面积。 此外主要参展国企业的展示面积为德国5400平方米、意大利4000平方米、 日本3000平方米、瑞士3000平方米。按机械领域区分展示面积的话,纺纱生产为2万平方米、染色印花整理1万2千平方米、针织机1万平方米、织布准备、织布机1万平方米。
最终观众人数为82000人。没能达成5天10万人的目标。本次展会的特征是伴随着中国纺织产业恢复的对机械的旺盛需求和高度化倾向。
中国国内的纺织机械需求低落从雷曼危机发生3个月前开始显现。但从去年下半年起开始急速恢复,今年1至5月中国的纺织品国内消费比去年增长了23%,纺织品出口也增长了19%。1至4月的纺织机械进口金额为11亿4900万美元,增长了80%。在经济危机时,设备的新购置以及增设、更新被抑制,现在开始反弹。印度以及巴基斯坦也开始出现增设的动向,人气机型的订单已经排到1年半到2年以后,07年的高峰再次到来。

丰田自动织机
高速制造高附加值的织物

对中国纺织产业高度化的应对在本次展会上受到瞩目。中国现在面临的高附加值化、环保等课题,日本以及欧美企业过去也曾经历过。据丰田自动织机公司称,“中国的织物生产从‘低成本生产常规产品’向‘高速织造具有附加值的织物’阶段进步”。为此,喷气织机也转变了过去高速大量生产单纯织物的印象,在发挥原有的高度的生产效率的同时,把活动领域扩大到过去剑杆织机才能发挥本领的多样化织物生产的领域。

津田驹工业
织机的速度竞争已经终结

津田驹工业公司以“Smart Ecology 环境和生产的和谐”为主题参展,竭力展示省资源、省人工、低振动、低噪音、高效率、高附加值的追求。“织机的速度竞争时代已经终结。将把重点放在高度的通用性上”。
本次展会上实际演示了在喷气织机的畅销机型“JAT710”上搭载16口的新型电子开口装置,以每分钟1000转的速度进行色织条格布的生产。此外还有表面纱布、反面毛圈的毛巾以及窗帘、使用氨纶竹节纱的牛仔布等的生产演示。

TMT机械
在应对细纤度、差别化的同时提高生产效率

TMT机械公司展出的用于涤纶Full Dray Yarn的自动高速卷绕机“Ati-Ⅱ 614MR/24(MANTA-Ⅱ)”在应对细纤度纱和差别化纱的同时提高生产效率,促进节能。该公司还展出氨纶用卷绕机“ATi459α/16”。是“ATi459”的升级机型,通过锭轴驱动方式实现了每分钟1500米的高速卷取。同时采用该公司独特的“MTC”机构,大幅度改善了丝饼的成型,大幅度提高了后道工序的退绕性。实机演示了重新卷取。

村田机械公司
十分关注自动络筒机

村田机械的纺纱用络筒机“No.21C-S Process Coner”由于中国国内的劳动力不足以及人工费用高涨而受到关注。在展会上实际演示了7种纱线的卷取。在中国,连接到精纺机的自动络筒机的普及率约为4成,还很低。雷曼危机后出现很大反弹,订单剧增。到交货需要1年左右的时间。今后的课题是不让客户由于希望尽早获得机械转而购买廉价的中国产品,为此要让客户理解该公司产品的安心感和服务。
另外还提案能使常规商品特化、差别化的涡流纺纱机“VORTEX861”。VORTEX861是首次在中国的展览会上展示。但是在完全封闭的房间中展示。为了诉求纤维素纤维纺纱时的优势,用人造丝100%和莫代尔、棉混纺两种材料进行实际演示。在展位上还展示了使用VORTEX纱线生产的面料和成品样品。

福原产业贸易
诉求技术力和差别化

 

 1/3    1 2 3 下一页 尾页