品牌渠道战略讲座1

07-15

多渠道品牌结构

大家好,我是Ibd事业开发研究所株式会社的岛田浩司。
上个月介绍了“Merchandising的创造”。在当今的市场上店铺的变化很快,光是凭借来自以往经验的“直感”是无法取胜的。“品牌营销” →“剧本=假设” →“Merchandising=战术”得不到确切的实施的话,就会成为无法修正发展方向的状态。
在重整现有的业务流程并思考全体优化的同时,建立能创造成功事例的结构,“人=人财”,培养“强力的Merchandiser团队”,通过“假设→验证→分析→修正”,“把握市场、顾客、未来的变化”,由此增加品牌的爱好者。
从这个月开始讨论“品牌的多渠道战略”。

市场的竞争方法变化了

上海的市场中有来自全世界的众多品牌,正在进行“品牌战争”。一直保持胜利的“ONLY”以及“VERO MODA”、“JACK & JONES”,以展开独自的流行趋势而畅销的“ZARA”、“H&M”,重视品质的“UNIQLO”等品牌的成功非常醒目。中国企业中则有诞生于温州的美特斯邦威投入了品牌营销型的“ME&CITY”商品线,市场处于激战状态。
不仅参照海外的成功事例,还要进行符合中国市场的品牌营销,和过去只靠商品和价格就能畅销的时代完全不同的“新时代”已经来临。
品牌要决定终点

在潮汐变化飞快的大海中掌舵的话,确定船的方向,向决定的方向冲击是最重要的。品牌也是同样,如果不决定“前进的方向”的话,就不会得到想要的结果。我们的时装事业是向已经拥有时装的人提供“新的服装”的事业模式,消费者是在感受“从表现到印象”、“从品牌到商品”的同时购买品牌商品的。
品牌传递方式的范围也在延伸,不仅是店铺中的表现以及印刷品,运用互联网促进销售的方法也在急速成长。

多渠道品牌结构

从“店铺”、“杂志”、“商品”、“服务”构成的品牌表现向运用“互联网”、“手机”等新媒体的方法转变。要想扩展“品牌的范围”,需要让人们知道更多的“高品质的品牌印象”。从“文字、照片”等不会动的平面媒体,向利用视频的方法转变。“动态的品牌表现=易于理解”,通过让人们了解过去没能传递的品牌印象,增加品牌的爱好者。
通过广泛拥有和消费者的接点——渠道(销售渠道),诞生强力的品牌结构。重要的是企业·品牌不能迷失自我,要盯着自己前进的方向。如果盲目前进,渠道就会变得支离破碎,工作量顿时大量增加。品牌根据何时、让谁、怎样、感受到什么商品的不同,经营手法也不同。
发挥店铺以及广告媒体、互联网以及手机的特征传递品牌信息变得必要起来。这个工作内容是和服装的Merchandiser完全不同的工作。如果不能建立品牌、不能理解市场了解顾客、不能理解宣传广告的结构、不能理解互联网事业把更多的消费者诱导到自己网站中来的话,就无法建立业务流程。
凭借多渠道取得成果的企业以“团队”推行这些工作,在不断试验不断错误的同时逐渐进步。另外,从外部引入优秀的人材的话能更快更切实地实现成功。请专家帮助能节约金钱和实践。让自己公司的团队理解外部专家的经验,转变为自己公司的经验,这非常重要。外部的专家只能在必要的时候利用,否则就会一直产生不必要的费用。

从市场中创造新的顾客

新的渠道向“没来到店铺的顾客”传递品牌信息,诱导其来到店铺。从过去不知道品牌的消费者中诞生出“未来的顾客”。为此,要从创造“企业·品牌的事业模式”开始。首先要把握领先一步的市场,在修正前进轨道的同时,向着目标方向前进。扩展迄今为止的品牌营销的范围,准备更多的渠道,扩展顾客的范围,使“品牌的多渠道战略”成为可能。
下个月讨论品牌的多渠道战略2“多渠道品牌营销的结构”,敬请期待。