日本是高功能纤维的宝库

08-15

日本是以高强度、高弹性等为特征的高功能纤维的宝库。不仅是碳纤维,还有各种各样的高功能纤维。在雷曼危机后随着世界经济危机,曾较为低迷,现在需求已经恢复。对节能、节省资源、环保、安全等的需求在年年增长。这样的情况下日本企业对高功能纤维的未来充满自信。下面关注生产芳纶纤维、高强度聚乙烯纤维、高强度多芳基化合物纤维等高功能纤维厂商的动向。

芳纶纤维新设备再次运转
帝人

以高强度、高弹性为特征的对位芳纶纤维领域,美国的Dupont公司和帝人公司平分了世界市场。帝人公司生产销售“Twaron”(年产2万8000吨)、“Technora”(年产2000吨)两种生产方法不同的对位芳纶纤维。“Twaron”由荷兰的Teijin Aramid生产,“Technora”在日本国内生产。该公司的对位芳纶纤维事业从雷曼危机带来的低迷中开始恢复,2010年恢复到了2008年的水准。汽车材料以及防护服装等所有的用途领域都恢复了。曾一度休止的Twaron的新设备也开始再次运转起来,到10至12月将满负荷生产。“Technora”也在7至9月进入满负荷生产。该公司预计对位芳纶纤维在所有领域都将取得7%的增长。
为了加快今后新商品的开发,从2010年4月开始设置了“Business Incubation部门”。过去是各个市场的组织各自进行开发,现在设置了专门的开发部门,加快新商品开发和新市场的开拓。继续把销售额的4至5%投入研究开发中。
开发的产品中有用Jet Spinning新方法制成的Pulp(用一道工序生产从纺纱到pulp形状)的市场开发,以及“Sulfron”(使用Twaron的橡胶改质材料)的正式开展等,努力使新产品早日实现事业化。努力扩大中国市场及开拓印度市场。

“Dyneema”的新设备于6月投入生产
东洋纺

和对位芳纶纤维同样实现高度成长的还有高强力聚乙烯纤维。日本的东洋纺公司以“Dyneema”商标进行生产销售。该公司从6月起向“Dyneema”的生产投入新的设备。由此把生产能力提高了800吨,为每年2400吨(按绳索用的1500丹尼尔换算)。新设备生产的产品以需求正在扩大的防切割手套为中心进行销售。生产“Dyneema”的是该公司和荷兰的DSM Dyneema公司的合资公司Nippon Dyneema公司。
“Dyneema”的主要用途是防切割手套以及绳索、帐篷、钓鱼线、民用加工品、军用加工品等5个领域。雷曼危机后大幅度跌落,从2009年第四季度开始急剧恢复,恢复到满负荷生产。本财年增设的部分作出贡献,预计能实现以往最高的收益。
今后将致力于民用加工品。除了摩托车头盔、床上用品、短道速滑用冰鞋保护材料以外,还能在混凝土增强材料以及耐震增强材料等用途取得扩大。

把生产工厂集中到日本
可乐丽

可乐丽公司的高强度多芳基化合物纤维“Vectran”也处于恢复趋势。预计2010年4至9月的销售同比增长20至30%。特别是美国市场取得较大恢复。欧洲市场销售良好,按计划推移。包括日本在内的亚洲市场,光缆用途等销售良好。
该公司在4月把日本和美国的两处“Vectran”生产工厂集中到日本,提高了生产效率。但出口和日本国内销售的比例为3比1,海外市场是主力。为此,日元升值也带来很大影响。现在正在就应对汇率变化进行涨价谈判。
Vectran现在拥有年产1000吨的生产能力,将来计划实现3000吨的生产体制。