不断进化的东丽中国纤维事业

09-14

东丽集团于1994年开始正式在中国大陆开展纤维生产事业。最早是在江苏省的南通市经济技术开发区确保了超过100万平方米的巨大园区,并在其中成立了涤纶长纤维织物的染色工厂。16年来,扩大业种范围、扩大规模,实现产品内容的高度化,事业得到极大发展。下面总结了南通3家公司的现状和今后的方向性。

TCH总经理冈本秀宏访谈
纤维是中国事业的支柱

统括东丽中国事业的东丽(中国)投资(简称TCH)的冈本秀宏副董事长兼总经理就纤维事业的现状和今后的方向性进行了访谈。
问:TCH今年的业绩如何?
上半年(1至6月)的主营业务利润是计划的2.5倍,实现了盈利。全年收益预计比计划增长4成,是同比的3倍以上。纤维事业占到了销售额的约7成,在利润方面也是支柱。
问:利润大幅度增长的原因是什么?
销售额基本持平,但生产子公司的生产情况稳定,品种高度化,作出了贡献。去年曾是亏损的东丽合成纤维(南通)(TFNL)和东丽即发(青岛)染织(TJQ)也实现了盈利。这是自2002年TCH成立以来第一次所有子公司都实现盈利。
问:“品种的高度化”是指什么呢?
在南通有东丽纤维研究所(中国)(TFRC)和TFNL、东丽酒伊织染(南通)(TSD)。在上海的TCH里的TFNL和TSD的营销部门也转移到了南通。这样一来,研究开发、原丝生产、织物生产、后期加工、营销都成为一体,在中国国内市场中的畅销商品的开发循环正在良好运转。
针对内资运动服装厂商成为热销产品的使用涤纶极细纱的高密度织物等就是这样的典型。虽然在日本的北陆产地不是什么稀奇的产品,但在中国能稳定生产的工厂仍然很少见。
问:对于在中国的纤维事业,今后的课题是什么呢?
瞄准内需,进一步推进商品的高度化。内资工厂的水平提高十分显著。如果商品开发略有迟缓,很快就会被追上。
在织物生产方面要加强TSD和TJQ的合作。为了加强出口占压倒性多数的TJQ的内销能力,从TSD派遣了资深的中国人营销人员到TJQ。
TSD和TJQ合起来现在月产能力为约1000万米。在中期准备提升到2000万米。为此畅销产品的开发成为关键。
问:缝制事业的方向性是什么?
现在基本都是向日本出口的,也把目光投向中国国内市场。想利用TSD和TJQ的材料,从制服领域开始开拓市场。

TFNL
变成多品种工厂

在1998年作为仅生产涤纶切片和加工丝这两个品种商品的量产工厂而成立的东丽合成纤维(南通)(TFNL),取得了适应中国纺织产业、市场发展的进化,现在光是涤纶加工丝就生产100个以上的品种,还生产切片纺丝的聚合物特品以及尼龙长纤维等,成为特品多品种工厂。
涤纶长纤维POY(部分取向丝)、DTY(拉伸变形丝)、FTY(全拉伸丝)、复合纱线的年产量合计约为5万吨。其中,面向中国的产品占75%左右,面向日本等市场的占25%左右。另外,面向丝袜和经编用途的尼龙长纤维年产量规模达4000吨。
今后将加强盈利体质,为提高收益能力,并不盲目扩大生产量,而是在彻底贯彻“摆脱市场常规商品”的同时,通过品种统合等提高生产效率。在销售中,有超过7成是面向东丽集团以及汽车座椅、拉链用途等特定的重点顾客的。
木下直之董事长兼总经理称:“加强应对中国国内的高端·中高端需求的商品开发力是战略课题。进一步加强和TFRC以及TSD的合作”。

TSD
增加针织染色产能、织机

东丽酒伊织染(南通)(TSD)着手增强能力。作为第一期项目,以在2011年之前完成为目标,(1)把针织染色产能增加到3倍(把40万米增加到120万米),(2)增加100台喷水织机。投资额约1.8亿元(约22亿日元)。通过这一措施,月产能将从目前的730万米(以染色后为准)增加到810万米。
面向中国国内市场的运动服用薄型织物是目前的主销品种。但此次引进的先进织机上,比如用22dtex纱线等,生产超薄高密度织物,进一步强化商品力。
在中国国内市场开拓制服领域也是重要的课题。丁野良助总经理称:“和TFRC、TFNL当然要进行合作,还将和东丽即发(青岛)染织(TJQ)合作”。正在开发用TSD的液流染色机对TJQ生产的经纱为纺纱线的坯布进行染色加工的产品。
第二期以后,准备增加织机和编机,对原有工厂进行小规模的投资。再加上作为将来的计划,还有到16~18年把它扩大到1500万米的构想。

TFRC
生产、营销一体化

东丽纤维研究所(中国)(TFRC)被定位于追求优秀的中国人材和日本积累的技术相融合的研究开发基地,在南通和上海拥有约300名职员。在纤维方面从聚合物到最终成品进行一条龙研究开发。这样的体制在东丽集团内也是唯一的。
还有一个特征是位于南通市经济技术开发区内,和合纤长纤维的TFNL、织物的TSD等生产销售企业在同一园区内。不仅是生产现场,也和营销部门一体化的商品开发具有优势。
例如TFNL生产的掺入型阻燃涤纶长纤维“UNFLA”以及TSD生产的用于运动内衣的柔软弹性针织面料都是由TFRC开发的。总公司三岛工厂生产的常压阳离子可染涤纶长纤维“polyphonic NP”也是TFRC的成果。
佐藤卓治董事长兼总经理称:“不久会取得和TFNL、TSD一起3家企业共同开发的大型材料,是可以期待的”。