日本的染料·加工剂

10-14

大和化学工业
开发了抗霉加工剂“AMOLDEN BGF-500”

OG Corporation集团的大和化学工业公司最近开发了抗霉加工剂“AMOLDEN BGF-500”。 “AMOLDEN BGF-500”对白癣菌以及青霉等具有优异的抗霉性,并具有10次以上的耐洗涤性。
这一抗霉性具有符合社团法人纤维评价技术协议会认证标准的效能和安全性,使用“AMOLDEN BGF-500”的话,能申请该协议会的“抗霉加工SEK标志”认证。
该公司为了达到纤维评价技术协议会的基准,改良了以往抗霉加工剂的技术,开发了“AMOLDEN BGF-500”。
“AMOLDEN BGF-500”用水稀释的话可以融化,能充分渗透到纤维内部。对于棉、涤棉混纺、涤纶100%的面料,在后加工时添加就能获得优异的抗霉性。
在该公司进行的实验(基于纤维评价技术协议会制定的抗霉性定量试验法)中,对白癣菌的抗霉活性值为2.8,对青霉的抗霉活性值为3.4。都具有抗霉效果(试验对全棉细平布使用3%的“AMOLDEN BGF-500”)。
该公司预测认为今后施加了满足纤维评价技术协议会基准的抗霉加工的服装会不断增加,因此开发了“AMOLDEN BGF-500”。主要用于袜子以及连裤袜、擦脚垫等用途。

三木理研工业
发卖颗粒直径细微的CHITOSAN

三木理研工业公司销售平均颗粒直径为3至5微米的含有CHITOSAN的水分散液(糊状)。是由该公司出资的协同组合LATEST开发的。
据该公司称,CHITOSAN对水的溶解性、分散性极低。为此,虽然用有机溶媒会溶解分散,但LATEST用独特的制造方法开发了颗粒直径非常细微的CHITOSAN。普通的CHITOSAN颗粒直径为50微米,但用独自的技术实现了3至5微米的颗粒直径。
这一CHITOSAN作为水类具有优异的安全性、抗菌性、消臭性、造膜性。由于颗粒直径细微,表面积增加了,消臭速度也很快。另外,不使用分散剂,所以不仅能用于纺织产品,还能用于食品以及化妆品、医药外用品、健康食品等。
该CHITOSAN具有抑制NONENAL产生的功能。NONENAL被认为是高龄者体臭产生的原因之一。过去有很多消除NONENAL臭味的药剂,但几乎没有抑制NONENAL产生的药剂。该公司的顾客在染色加工工厂的实验中也得出了不会产生NONENAL的结果。
该公司除此之外还推出了消除NONENAL臭味的药剂。其中之一是“RIKEN RESIN EB-3”。对生活环境中产生的令人不快的臭味,特别是香烟的臭味具有优异的消臭性能,对NONENAL也有效果。
还开发销售具有普通消臭功能的药剂“RIKEN RESIN EB-8N”。该药剂对氨气、硫化氢气体具有消臭效果。

上海化耀国际贸易
中国销售比例扩大到3成

日本化药公司的孙公司,在中国销售染料的上海化耀国际贸易(SKT)公司的销售中,对中国市场销售的比例提高到了3成。
SKT公司是由日本化药公司和丰田通商公司出资的生产销售纤维用活性染料、分散染料的无锡先进化药化工(WAC)公司和同样由两家公司出资的生产销售制纸用荧光染料的招远先进化工(ZAC)公司对等出资,继承WAC的销售据点的上海分公司而设立的。SKT公司成立于今年1月,从3月开始正式开展销售活动,扩大向中国国内市场以及其他亚洲市场的销售。
据SKT公司的渡边繁之总经理称,WAC公司和ZAC公司加起来的人民币结算销售额中,过去日本占85%、中国占10%、其他亚洲地区占5%。现在日本占60%、中国占30%,其他亚洲地区占10%。当初对市场构成比的目标为日本占70%、中国占20%、其它亚洲地区占10%,但这一目标也提前实现,超过了这一目标。由于日本市场的低迷、人民币的升值、旺盛的中国国内需求,加快了应对中国市场的措施。
中国销售中争取扩大的是以汽车座椅为中心的汽车相关用途。在对品质要求很高的该领域,被日本、韩国、中国的汽车座椅厂家所采用。服装用途方面被大型SPA等厂商所采用。
WAC公司在今年把5000吨的年产能力提高到了今年的1.6倍的8000吨。明年准备进一步增加到1万2000吨。ZAC(1万5000吨)也要为了提高生产效率进行投资。

SUMIKA CHEMTEX
固着率80%以上的活性染料在逐渐扩大

住友化学公司的子公司SUMIKA CHEMTEX公司致力于纤维素用活性染料“SUMIFIX HF”。“SUMIFIX HF”的特征是固着率为80%以上,能减轻染色加工中的排水负担。
据该公司称,用分散染料进行染色加工的话,一般固着率在50%。也就是说一半和水反应作为废水被排出。如果能提高固着率的话,就能减少染色和洗净所需的时间。
“SUMIFIX HF”发卖于2000年。是该公司作为环保染料推出的。特别是在日本由于人造丝和棉的混纺品的同色性优异而受到好评。
在中国国内,化学品专业贸易公司INABATA FINE TECH公司拥有独占销售权,通过INABATA FINE TECH公司销售“SUMIFIX HF”。在中国国内,“SUMIFIX HF”的销售量也在逐渐扩大。

洛东化成工业
确立有机棉的环保染色处方

洛东化成工业公司确立了从去浆到精练、漂白、染色、柔软处理为止的全工序为对象的有机棉环保染色加工处方。在对有机棉的需求不断增长的情况下,对无损于“环保”理念的染色加工的关注在升温。
在前处理工序中,使用非转基因的酶以及生物降解性良好的界面活性剂等,不使用氢氧化钠。为此棉本身的防护层得以保留,获得了自然的风格。而且尽管不使用氢氧化钠,仍然具有良好的吸水性。染色使用该公司以前开始销售的草木染料,柔软处理则使用植物中提取的油为原料的加工剂。