拒水拒油剂向不含PFOA产品转换

10-14

在日本纺织产业中,用于拒水拒油加工的拒水拒油剂向不含PFOA(Perfluorooctanoic acid)的型号(C6)转换,最近开始引起人们的关注。现在,对于含PFOA的拒水拒油剂具有将于2012年全部废止的倾向。但不含PFOA的拒水拒油剂的价格和含PFOA的产品相比价格很高,而且部分品种的性能也不及含PFOA产品。不含PFOA的拒水拒油剂能实现多少含PFOA拒水拒油剂的性能,以及成本上升部分是转嫁给买家还是自己吸收,随着含PFOA拒水拒油剂的全面废止倾向,产生了各种各样的课题。

在拒水拒油剂的生产过程中会有微量的PFOA作为不纯物质产生,在药剂中也会有微量残存。2000年,PFOA对人体的积累性在美国引起担忧,2006年美国环境保护局(EPA)发布了PFOA的自主削减程序。世界中8家主要的氟素化学厂商(旭硝子公司、3M/DYNEON公司、ARKEMA公司、大金工业公司、Dupont公司、CIBA SPECIALITY CHEMICALS公司、CLARIANT公司、SOLVAY SOLEXIS公司)参加了该程序。各公司正在为2015年前全面停止含PFOA产品的生产而努力。
目前以PFOA全面废止为目标加快了进度。日本的旭硝子公司、大金工业公司提出了目标争取在2012年前全面废止含PFOA的拒水拒油剂,转换为不含PFOA的拒水拒油剂。
作为不含PFOA的拒水拒油剂,旭硝子公司推出了“ASAHI GUARD E SERIES”(爱吉-E系列),从2006年开始销售。同年1月该公司在千叶工厂内设置了大型的专用设备。大金工业公司则以“UNIDYNE MULTI SERIES(尤尼恩 多功能性系列)品牌进行销售。
另外,还有从上述两家公司购入原材料,销售自己改良的拒水拒油剂的企业。有日华化学公司以及OHARA PARAGIUM CHEMICAL公司等。
但在日本,不含PFOA的拒水拒油剂的采用进展迟缓。关于不采用不含PFOA拒水拒油剂的原因,合纤厂商以及棉纺企业等材料厂商分析认为:“这是美国的自主规定,虽然担心会积累在人体中,但还没有和损害健康有关的报告以及法律规定”。
但拒水拒油剂厂商提前开始全面废止含PFOA的商品,所以材料厂商也加快了确立使用不含PFOA的药剂进行拒水拒油加工的技术的步伐。
东丽公司以在2011财年中转换为不含PFOA的拒水拒油剂为目标进行开发。“不含PFOA的商品和含PFOA商品相比基本性能较低。如何把性能提高到和含PFOA商品相等的水准成为课题”。开发根据各个品种而有差异,用于运动服装的需要有高度的耐久性的面料,以及需要有均匀深色的校服等的难度较高,在现阶段还未能确立起相关的技术。
帝人纤维公司则声称在所有领域都确立起了使用不含PFOA药剂的技术。该公司以运动服装为中心,在制服以及大衣等商品中也使用拒水拒油剂。“关键是如何使用添加剂弥补不含PFOA药剂的性能低下的部分”。
实际中把不含PFOA的拒水拒油加工作为商标进行销售的是敷纺公司。用“X'd FREE”的品牌在今年10月举行的展会中介绍。该公司针对工装以及桌布、大衣等施以拒水拒油加工。“性能方面和含PFOA产品基本没有区别”。该公司准备在2011年内全部改为不含PFOA的拒水拒油剂。
在技术建立的另一方面,成本的升高也成为很大的课题。虽然各公司情况不同,但不含PFOA的拒水拒油剂和含PFOA商品相比价格约为1.3至3倍。能否转嫁成本的升高部分呢。帝人纤维公司称不含PFOA的面料价格每米要贵几十至100日元左右。东丽公司的面料价格也上升10%以内。敷纺公司上涨50日元左右。
像这样,不含PFOA的拒水拒油剂除了性能以外还有成本问题。拒水拒油剂被广泛应用在运动服装、工装、校服、大衣等服装中,作为赋予服装功能性的药剂被大量使用。为此,如何消除这些问题将是材料厂商的巨大课题。而且含PFOA的拒水拒油剂中有些产品在2010年就停止生产了。
当然,对于购入拒水拒油加工面料的成衣厂商来说,含PFOA商品被废止的话性能以及价格方面的问题将会显现。但据材料厂商称,“PFOA问题还没有被成衣厂商所认识到”,如何消除这一问题也将是今后的课题。

OHARA PARAGIUM CHEMICAL
推出丰富的不含PFOA的拒水拒油剂

OHARA PARAGIUM CHEMICAL公司推出了多种不含PFOA(Perfluorooctanoic acid)的氟类拒水拒油剂。有赋予织物拒水拒油性的“PARAGUARD AF-20W”、“PARAGUARD AF-200”、“PARAGUARD AF-550”,兼具防污性的“PARAGUARD SRF-6000”、除了拒油性和防污性外还具有吸水性的“PARARESIN NC-600”等。
其中“PARAGUARD AF-20W”、“PARAGUARD AF-200”是不需同时使用架桥剂就能赋予织物耐久拒水拒油性的单包装产品。另外,由于能在较低温度领域的热处理(140摄氏度)中发挥效果,所以能应对过去高温热处理(160摄氏度)难以处理的材料以及加工。“PARAGUARD AF-20W”还是无黄变型号。
“PARAGUARD AF-20W”、“PARAGUARD AF-200”用于棉材料以及涤棉混纺材料。运用独自的技术,在维持了拒水拒油性的同时提高了加工的稳定性,该公司的大原一浩专务称,能“发挥综合性的优秀性能”。都是耐久性很高,洗涤20次以后也能维持风干(BY AIR DRYING)3级以上。
此外,“PARAGUARD AF-1100”用于涤纶、尼龙材料。和新开发的架桥剂“PARACAT PGW-6”一起使用的话,能在130摄氏度的低温下进行热处理,产生节能效果。“PARAGUARD AF-550”是初期拒水用,用于普通服装以及包等。
具有防污性的“PARAGUARD SRF-6000”尽管拒水性较弱,但把重点放在拒油性上。以工装为目标对象。“PARARESIN NC-600”是具有吸水性的氟类加工剂。用于衬衫领部加工的话,能具有吸水性,但能轻松洗去汗渍油污等。

明成化学工业
课题是切换为不含PFOA的拒水拒油剂

明成化学工业公司把拒水拒油剂从“ASAHIGUARD”(旭硝子公司制造)正式改为环保型的“ASAHIGUARD E-SERIES”作为重要的课题。“ASAHIGUARD E-SERIES”是旭硝子公司于2006年世界首次开发的不含PFOA(Perfluorooctanoic acid)的拒水拒油剂。总经销商是明成化学工业公司。
旭硝子公司于2006年在千叶工厂内设置了“ASAHIGUARD E-SERIES”的专用设备,以此为契机推进从“ASAHIGUARD”向“ASAHIGUARD E-SERIES”的转换。
该公司认为在性能方面也达到了以往产品同等的水平,出于对环境保护的重视,推进品种的转换。