“安心·安全”意识提高

10-14

无纺布用途广泛。不仅是衬布、絮棉等服装用辅料、一次性防护衣等在特殊领域穿着的服装用途,还有医疗、建筑土工、汽车、卫生材料、家具、室内装饰、擦拭布、过滤袋、床上用品、农业·园艺、工业资材、电气材料等用途。被称为生活杂货的领域里,无纺布被用于各种各样的用途。生活资材领域里,无纺布被广泛应用于各种用途,今后还拥有用途开拓的可能性。本期对其中之一业务用抹布的世界进行探索。

使用无纺布制造的生活用品很多,比如收纳用品、包装资材、扫除用品、袋子、眼镜擦布、食品用包装、茶叶袋·咖啡袋等食品相关用品、日历、厨房用品、桌布、办公用品、手工艺用品、美容资材等。
生活资材方面,餐厅等饮食业、量贩店食品卖场的后场、食品加工厂使用这种业务用抹布。在这些领域里通常使用用织物或纱布做的抹布。但在日本,使用这种水刺无纺布的情况就不少了。
可乐丽集团的KURARAY KURAFLEX公司是一家生产业务用无纺布抹布的大型厂商。该公司把以人造丝短纤维为原料的无纺布作为业务用抹布进行销售。
该公司的业务用抹布具有优异的擦拭性和污垢容易除去、很快干燥、细菌很难繁殖等的特征。这些特征获得注重“安全安心”的日本饮食业以及食品产业好评。
据该公司介绍,到2009年为止销量一直保持增长。不仅是该公司,以中国为中心的进口品也不断增加,几乎没有雷曼冲击后的金融危机带来的影响。但该公司业务用抹布销量就从同年后半期开始停滞不前了。公司对此分析认为,饮食业以及量贩店为应对业绩恶化推行削减成本措施,这些措施的影响开始显现出来。
销量虽然停滞不前,但对业务用抹布的需求不断增加。以前使用织物或纱布抹布的企业为了加强卫生管理,开始采用业务用无纺布抹布。是因为业务用抹布具有细菌很难繁殖等的特征。
该公司指出,“在注重食品的安心·安全的情况下,彻底实施卫生管理的趋势更加强烈,在食品以外的领域里也有业务用抹布的发展余地”,力争开拓新用户。
特别是针对为便利店生产盒饭、饭团子等商品的食品加工厂加强营销力度。另外,以前面向西餐连锁餐厅的占多数,今后还计划面向日餐厅开拓新用户。这些新用户使用普通抹布的情况较多。为此该公司根据他们的要求开发新商品,想要到明年3月开始销售新商品。
业务用抹布是其销售额占到该公司全体销售额的三分之一的重点产品。可乐丽集团把无纺布事业化以来一直销售该产品,已有40年的历史。除了日本国内以外,积极投入以亚洲市场为中心的海外市场。特别是针对中国市场,作为拥有“压倒性的巨大规模”的市场,该公司派业务人员常驻上海,加强业务用抹布的市场开拓。
对这种业务用抹布等被应用于食品相关产品的商品来说“安心·安全”是极为重要的关键词。

旭化成纺织“SMASH”
能进行热成型加工的纺粘型无纺布

日本有加热会变形,能进行热成型加工的纺粘型无纺布,就是旭化成纺织公司的“SMASH”。和以短纤维为原料的无纺布不同,用长纤维制成的能进行热成型加工的无纺布很少见。为此,“SMASH”是该公司生产销售的纺粘型无纺布中独具特色的商品之一。
“SMASH”发卖于1985年,是寿命很长的商品。最大的特征是有优异的成型加工性。热成型加工是把“SMASH”用凹凸金属模具进行压制成型,在冷却后从模具中取出。成为和模具形状一样的成型品。短纤维无纺布也能进行成型加工,但短纤维无纺布经过成型加工后短纤维之间的缠绕会松缓。这样曲线形状很难实现想要的形状,强度也降低了。另外,保持形状的能力也较弱。“SMASH”则即使进行热成型加工,也只是构成面料的长纤维伸长了。曲线形状能符合要求,当然,成型品的形状也能长久维持。
另外,“SMASH”由于不像短纤维无纺布那样使用粘着剂,安全性很高。表面如纸张般平滑,印刷性优异。
价格比能进行成型加工的短纤维无纺布要高。尽管如此,其成型加工性的优点在日本受到好评。日本主要采用“SMASH”的有厕卫用品的容器、咖啡的过滤纸等生活杂货领域。
针对这些用途,和成型加工厂家以及生产销售厕卫用品的企业等最终用户进行共同开发。由于这些成型加工需要有特殊的经验。这些共同开发在所有的领域都推行,今后在中国国内开始正式销售的时候也会和日本国内一样,在成型加工方面进行支援。
以生活杂货领域为中心的“SMASH”还在开拓其他领域的用途。其中之一是工业用过滤领域。该公司此前和生产过滤器的麻益公司共同开发的环保型过滤袋“dECOb”中也使用了“SMASH”。“dECOb”运用了“SMASH”的热成型特性,把“SMASH”用作基材,赋予表面特殊立体凹凸形状。另外,“SMASH”可以作出很深的凹凸形状,利用这一特征,还被用于农业用的苗盆。
另外,A-PET薄膜和“SMASH”复合的新型成型薄膜“SMASH AP”(暂称)也加入到商品线中。通过A-PET和“SMASH”的复合,得到可以真空成型的成型薄膜。这种成型薄膜运用能防止放在容器里的物质受伤的特征,被用于车辆用的搬运部件的托盘。
“SMASH”除了生活杂货和工业资材以外,还受到设计师的关注。该公司参加了“TOKYO FIBER~SENSEWARE”,这是以向世界展示日本的纺织产业的潜力为目的从2007年开始举行的展会。该展是把用日本的合纤行业的材料由日本的顶级设计师制作出各种各样的作品进行展示的活动,在欧洲和日本举行。2009年的展会上使用“SMASH”的立体成型口罩在欧洲获得了好评。
“SMASH”作为热成型纺粘型无纺布,被该公司作为具有独自特长的无纺布而加强。想了解“SMASH”的话,请浏览公司网址∶http://www.asahi-kasei.co.jp/fibers/en/smash/index.html