日本的棉织物避免价格竞争

11-14

现在正是改变体质的良机
日本的棉织物生产,避免在日本国内的价格竞争

日本的棉织物产地的众多织布工厂的档期已经排满。短纤维类的染色加工工厂也是同样。各个产地都出现了久违了的旺盛订单,呈现出活泼的景象。这一现象的主要原因是预计2011年春夏季商品中国缝制工厂的档期会比较严峻,需要提前安排面料。产地企业提出把现在的好形势作为改变体质的良机,要从迄今为止的价格竞争、被动体质中摆脱出来。

在大阪·泉州产地生产棉的宽幅织物的大型织布厂商称现在的状况为“繁忙但无利润”。该公司的档期从2至3个月前就开始排满。以前在中国生产的订单转到该公司来了,但“价格很低”。在产地还有接受低价订单的织布厂商,也带来了影响。该公司强调道:“好不容易把档期排满了,所以也无需悲观。现在正是产地能在加工费用方面表现强硬的时候”。
播州产地也出现了类似的现象。从今年春季以来,由于中国生产向日本生产转移,生产数量同比增加了两位数百分比。但能接受极低价格的织布厂商和不能接受的织布厂商之间出现了差距。播州的某新锐织布厂商的经营者称:“尽管眼前的工作也很重要,但仅为了保持机器运转,连毫无利润的订单都接的话,对产地的未来毫无裨益”。
过去产地的织布厂商由于是接单方,所以发言权较弱。特别是在按量计酬(只收取织造量的加工费用)情况下,只是致力于按照下单方所指示的进行织造,结果在产地内陷入了价格竞争。下单方也利用这一原理,不断压低价格。织布行业需要让织机保持运转,如果运转后很快就停下的话损耗很大,无法产生利润。 但是现在订单充沛,情况又不一样了。尽管还不知道能把整体的加工费用提高多少,但无疑是能让产地把握发言权的良机。
某面料商称,看到和织布同样的日本国内染色工厂现在的活泼景象,“也是我们(下单方)的责任,这几年来染色工厂的档期一直排不满。如果以现在的繁忙为契机,成为能够盈利的体质的话,日本的生产制造的前途也会变得光明”,强调是和产地的织布厂商以及染色工厂的命运共同体,同时显示的好意。
但另一方面也有人指出,现在的繁忙毕竟是一时性的。“如果中国沿海地区以外的生产基地也得到整备的话,在日本的生产早晚会回到以前的状态”。尽管如此,也有必要努力使好不容易到来的“回归日本”尽量延续。如果在日本国内进行价格竞争的话就不会有发展。需要有放眼未来,“使‘回归日本’成为真正的趋势”的共识。为此,产地内和产地之间的信息交流变得更为重要。