日本纺织机械企业领导访谈

12-31

以出口中国为中心急剧恢复
课题是能开拓新用途的新机型开发

日本的纺织机械行业在2008年秋季的雷曼危机以后,由于世界的设备投资意欲低迷,曾面临未曾有的艰难困境。但2010年则是急剧恢复的1年。尽管日本国内情势仍然严峻,但以中国为中心的新兴国家再次开始积极的设备投资。在本特集中刊登纺织机械厂商的首脑访谈,展望2011年的发展。

根据日本纤维机械协会的归纳,今年1至8月日本全国纺织机械生产额为1304亿日元,是同比2倍以上的数字。出口额为1412亿日元,和去年相比也翻番。恢复特别显著的是织机。生产量、出口都为去年同期的4倍。其他机型也大幅度增加。
另一方面,日本国内的设备投资仍然低迷。由于中国的成本上升以及交货期延后等问题,日本的产地企业虽然由此获得了一定程度的订单,但这也只是“到新的海外生产基地整备好之前暂时性的现象”,这样的担忧仍然存在。
在这样的情况下,日本的用户对纺织机械厂商要求的是开发能直接和用户利益相连的机型。要能通过引入新设备,可以开拓新的销售渠道或者新的用途。“有只能用这种机械生产的商品”、“能生产过去没法生产的商品”、“带来新的订单”,希望有能满足这些期望的机械出现。这对于各机械厂商来说,开发的重要性进一步提高。
2011年9月国际纺织机械展会“ITMA2011”将在西班牙巴塞罗那举行。面向4年1次的国际展会,各纺织机械厂商都加快了开发的速度。今后将有各种各样的新的提案登场。

ITMA2011
950余家企业报名参展,新设原材料、原纱部门

国际纺织机械展会“ITMA2011”将于2011年9月22日至29 日在西班牙巴塞罗那举行。已经有来自35个国家和地区的950多家企业报名参加。
“ITMA2011”中新设置原材料、原纱部门。据主办方欧洲纺织机械制造联盟“CEMATEX”称,原材料、原纱部门的设立是由于“买家寻求能满足所有采购需求的创新的一站式解决方案。另外,很多原材料厂商以及观众都希望能展出纤维原材料、原纱”。通过成立原材料、原纱部门,“ITMA”成为从原材料到生产机械、解决方案的整体平台,更令人关注。
“ITMA”由于每四年举行一次,因此被成为纺织机械的奥运会,作为最新技术和新机型登场的平台,具有不可替代的存在感。在“ITMA2011”上也有很多纺织机械厂商将会发布新机型,众多来自全世界的纺织相关企业将会到场参观。

 

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页