日本辅料厂商挑战中国市场

12-31

日本辅料厂商挑战中国市场
在高级服装市场做出贡献

日本有很多被世界一流品牌和设计师认可的辅料厂商。从长年的缝制技术中开发的各种辅料具有日本独有的细致执着和优异的品质、严格遵守交货期的安心感等,在海外也受到高度评价。在经济快速成长的中国,特别是在高级服装市场能做出贡献。本期特集中将介绍在国际上也被关注的知名企业的活动状况和销售战略。

仓敷纤维加工
正式销售功能性衬布

KURABO公司的子公司仓敷纤维加工公司生产销售无纺布衬布“Kuranbon”。该公司对中国国内将正式开始销售功能性衬布“Face Form”。
“Face Form”有各种种类。其中之一是“Active Membrane”。缝制工厂可以用粘合压烫机把“Active Membrane”粘着在针织品等防风性较差的面料上,由此获得透湿·防风功能。
“Active Membrane”是把兼具防风性、透湿性、耐水性的美国Dupont公司的特殊涤纶薄膜“Active Layer”和无纺布衬布“Kuranbon”贴合的产品。在薄膜一侧涂布有粘着树脂。剪裁必要的量,用缝制工厂的粘合压烫机贴在面料上,就可以得到小批量的透湿·防风面料。
另外,“COREBRID B/Interlining”是种使用三菱丽阳公司的防静电·光发热性纤维“COREBRID B”而制成的功能性衬布。该衬布抑制在穿着时容易发生的静电,通过吸收太阳光来发热,能提供舒适的环境。
这些“Face Form”被日本的著名品牌及精品店类成衣厂商的产品所采用。但由于是特殊的衬布,所以该公司还对缝制工厂提供技术支援。
该公司的功能性衬布在中国的销售还很少。但母公司KURABO公司成立了当地法人仓纺贸易(上海)。对于希望用人民币结算的企业能通过仓纺贸易(上海)进行销售。
还销售委托进行了技术指导的中国衬布厂家生产的无纺布衬布。这是为了满足日本希望购买仓敷纤维加工公司的无纺布衬布的顾客。不仅是日资企业,还积极开拓中国企业,扩大在中国国内的销售。
仓敷纤维加工公司为了维持在日本的衬布生产,今后还继续加强技术的研发工作,面向中国市场销售自主的无纺布粘合衬布制造技术的复合材料“FaceForm”等日本产高功能衬布以及委托中国企业生产的衬布。此外该公司还准备销售资材用无纺布以及拉舍尔针织产品的浴巾、抹布。

近泉合成纤维
应对成衣厂商严格要求的功能衬布

日本的衬布生产企业近泉合成纤维公司推出多种服装用衬布。特别是用于男士正装衬衫的衬布种类十分丰富,其生产的男士正装衬衫用途衬布具有很长的历史和传统,深受成衣厂商好评。
该公司的特征是能根据成衣厂商企划的概念进行提案。例如针对使用100%棉、经常洗涤的衬衫,提案100%棉的非粘合衬布以及能把反复洗涤导致的缩水抑制在最小限度的永久粘合衬布等。
另外,形态安定衬衫有时会使用非常难以粘合的面料。该公司对于这些面料也有能加以应对的强力粘合衬布。此外,还有在高温釜中进行后固化的衬衫用衬布以及和NISSHINBO TEXTILE公司共同开发的防污衬布、领部用吸水、速干、通气性良好的衬布等。
还有把福尔马林含量抑制在75PPM以下的衬布和使用针织面料的正装衬衫用衬布。使用针织面料的正装衬衫如果被高温熨压的话,面料的线圈被压坏,表面会产生磨光。为此,开发了使用低压滚筒热压机就能永久粘合的衬布。推出了适用于休闲衬衫用、女衬衫用、白衣用、制服衬衫用等各种用途的衬布。
除了日本生产的商品以外,还在印度尼西亚生产价格平易的永久粘合衬布以及领部水溶性衬布。在日本有储备,能在很短时间内就送到中国顾客手中。
该公司拥有研究、开发、服务部门,常驻职员能应对新的提案和消费者的不满意见。另外,通过制作领部等再现测试,能提出确切迅速的回答以及意见。一直进行制作领子、洗涤测试以及福尔马林测试等,向成衣厂商提供贴心的服务。

旭阳产业公司
在中国销售尼龙66针织衬布

旭化成纺织的子公司旭阳产业公司在2010财年到2014财年的中期经营计划中,提出泰国、中国子公司实现销售额200亿日元、主营业务利润6亿日元的目标。为实现目标,课题之一是扩大环球商务。泰国、中国子公司都增加了一名日本人常驻人员。中国子公司旭化成纺织品贸易(上海)以扩大里布、衬布销售为目标。
从2011年春夏季商品开始,向中国企业销售使用尼龙66的针织衬布。该公司努力在中国建立衬布销售主力的尼龙66针织衬布的生产体制,现在终于完成。该衬布由旭化成纺织品贸易(上海)公司负责。和该公司已经开始销售的使用涤纶长纤维的针织衬布一起,扩大向中国企业的销售。
使用尼龙66的针织衬布的特征是形态安定性和对面料的追随性。由于是插入纬纱生产的针织衬布,所以能完美塑造出西装等的线条。含水率好,即使是针对羊毛等天然纤维的面料,追随性也比涤纶长纤维衬布优秀。

上海三景贸易
明年把内销比例提高到3成

上海三景贸易公司扩大向日本以外的成衣厂商,例如在中国内销的成衣厂商等销售辅料。今年整体销售额的约2成是针对日本以外成衣厂商的。和去年相比几乎增加了一倍。明年将争取提高到整体销售额的3成以上。
为此致力于培养当地职员(NS)。由20人的日本人常驻职员进行在职培训(OJT)同时让约1成的NS即12人到日本参加研修。
以海外NS为对象的国际研修在9月和明年1月各举行1周,共两周时间为1个周期。挑选20至40岁年龄层的年轻、中年职员,到总公司的展示室以及染色工厂、物流基地参观。这次是第一次,今后将成为制度。

昆山司达福纺织公司
研究增设粘合衬布的生产

DYNIC公司的生产销售粘合衬布“STAFLEX”的子公司昆山司达福纺织公司在2011年的销售额随着销售数量的增加,将比去年增长5%,正在研究明年增设衬衫衬布和黑树脂衬布的专用生产线。
现在生产规模为每月70万至75万米。销售对象8成是中国国内用户,2成为出口。在上海和北京有分公司,通过各地销售代理店销售。
该公司希望通过增设专用生产线以提高生产效率和品质。如果实现的话生产规模将超过每月100万米。

岛田商事
日本的企划在中国、欧美获得好评

岛田商事(上海)公司从去年开始搭配提案执着于日本企划的辅料。细致入微的服务受到好评,有时还有关于缝制技术帮助的请求。
最近关于可洗涤西装的询问很多。可洗涤功能光是替换普通的辅料的话,无法充分发挥性能。还需要脱水的设计条件等关于缝制工程的经验。该公司如果收到这些关于技术的帮助请求,将在可能的范围内尽力帮助。
另外,该公司为了提高顾客的满意度,试制成品进行诉求的案例也在增加。日本企划独有的细节通过试作品获得展示,从而得到顾客的理解。此外,在生产管理上也容易估算费用,这样的提案方法很受欢迎。

清原
以国际化的信息能力和企划提案扩大销售

清原公司的子公司上海清原公司正在扩大在中国市场的销售规模。2010年乘中国经济增长的东风,从成为世界经济危机的诱因的08年雷曼危机中完全恢复出来。
该公司以对巴黎及米兰、纽约等每个季节的时装趋势分析、店铺调查为基础进行服装附件的企划、开发,向各成衣厂商进行提案。根据国家及地区、气候、文化、生活习惯的不同,对潮流的理解也会出现偏差。为了进行国际化的销售活动,符合该国的商品政策必不可少。该公司运用长年培养的在海外市场上的实绩,致力于确保、培养具有信息分析能力的专业人员。现在职员人数为上海、北京总计73名,其中派遣人员10名(其中3名中国人),加强了应对顾客需求的体制。
另外,根据成衣厂商的需求,用个别展示进行支援的“定制营销”也受到好评。顾客想找到无损品牌个性且符合潮流的辅料需要花费相当的时间和劳力。而该公司的强项就是熟知品牌的战略和方向性,能够进行提案。