水涨船高:纺机销售稳定增长

01-12

水涨船高:纺织机械销售呈稳定增长
应对质量改善、设备自动化、更新需求

中国国内需求旺盛,以此为背景,日本纺织机械厂商销售保持增长势头。本报从2月号开始以“纺织机械总览”为题连续刊载专集。2月号以“纺织机械总览1(纱线关联制造机器篇)”为题,介绍纱线制造关联机器的开发情况及销售策略。受金融危机的影响,大幅度减少的日本纺织机械出口得以复苏。中国国内需求旺盛拉动日本纺织机械出口恢复增长。其中恢复速度最显著的是合纤制造机。2010年日本的涤纶长纤维和短纤维的生产量只有30万吨左右。但来自中国的订单平均每家公司达40万吨,高于日本去年涤纶产量。其中,也有140万吨规模的订单。纺纱设备方面,在雷曼危机后一直中断的投资案件也相继复活。为了应对质量改善、人手不足,国内要淘汰落后设备、更新设备的需求不断增长,对自动络筒机的询盘也很活跃。

村田机械“VORTEX”
在涤纶产品领域也受到瞩目

村田机械公司的涡流纺纱机“VORTEX”采用了和细纱机以及OE气流纺纱机完全不同的纺纱方法。“VORTEX”纺机通过空气的涡流使纤维的尖端向纱线中心收束,同时后端卷绕其他纤维,形成外层。为此,比如和细纱机相比,具有不易起球、毛羽少等特征。
使用人造丝纱线的针织面料非常热门,除了不易起球的特征受到关注以外,通过“VORTEX”生产的人造丝纱线的独特触感非常适用于外衣面料,人气很高。利用“VORTEX”的不易起球的特性,“VORTEX”在使用涤纶短纤维的纱线领域也受到人们的注目。

TMT机械“MANTA-Ⅱ”
应对高生产效率、高品质的高速纺丝卷绕头

TMT机械公司通过提供世界化纤企业所寻求的“能带来利益”产品,实现和用户双赢。针对最大目标市场涤纶FDY市场,以24end为中心,销售多丝条型纺丝·卷取一贯化系统,展示其高品质、高附加值、高生产效率等特征。这就是高速纺丝卷绕头“Ati-Ⅱ614MR/24(MANTA-Ⅱ)”。TWIN型高速纺丝卷绕头“MANTA”是该公司应对高生产效率、高品质的机型,拥有多项销售业绩。提高该机型生产效率的更新机型就是“MANTA-Ⅱ”。不仅是24end还有32end。
假捻机方面,该公司把多锭型全自动假捻机“ATF-1500”作为主销机型。搭载了和以往的标准锭数240锭数相比,能实现1.6倍生产量的384锭,同时采用了全新概念的4段卷取方式,机台的长度仅加长了5.5m,提高了每单位设置面积的生产效率。加上采用自动络筒(IAD=Individual Auto Doffing),能削减工人人数,防止工人操作弄脏产品,实现了均一定长性,能够生产高品质的产品。

丰田自动织机“RX240”
通用性很高的环锭细纱机

丰田自动织机公司的环锭细纱机“RX240”能以每分钟25000转(40支时)的高速进行生产。搭载了能自由编程纺出高附加值花式纱的“E-draft”的进化版,能纺出更具特征的纱线的新型竹节装置,以及因纱线品质优异而受到好评的紧密纺纱装置“EST”,从而能生产紧密纱及竹节纱等。拥有能以同一台机械生产普通纱,从高支数到低支数的紧密纱、各种花式纱的通用性。