日本的检测机构动向

04-15

更加活跃地开展事业
日本化检检验机构

4月1日,日本化学纤维检查协会(KAKEN)把法人名称更改为“一般财团法人 日本化检检验机构(KAKEN TEST CENTER)”。对于从财团法人转变为一般财团法人的事宜,姊崎直己理事长称:“当初,协会根据出口检查法开展事业。但是其内容随着时代的变迁而变化,已经与民间企业差不多,广泛开展商务活动。对我们来说,还有转变为公益财团法人的选择,但我们判断认为,为了摆脱各种限制,要更活跃、更积极地开展事业,选择一般财团法人是更有利的”。
作为第三方试验机构的公正中立的立场不变,但今后可以持有股份、在海外投资等活动。从而能够减轻对海外事业的制约,可以更活跃地开展商务活动。
姊崎理事长称:“日本国内的试验市场规模估计达200亿日元,而这个数字也不会变大。为了能有新的飞跃,必须抓住在世界上的试验需求。为此我们要做积极准备”。
上海科恳检验服务公司是在中国的核心网点,除了面向日本出口的商品外,强化对中国内销商品的检测业务。2004年已获得“CSM2000”认证。同时进行从制造到销售的过程中成为品质评价以及纠纷处理时的根据的企业标准的申请代理业务。2007年5月获得中国作为国家标准发放的试验室认证“CNAS”后,上海科恳发布的数据、证明在中国内销时成为有效依据。
在中国还有香港检查所、青岛试验室、大连试验室、宁波试验室、无锡试验室。不仅在中国的事业,还在韩国、台湾、印度尼西亚、泰国、越南拥有合作机构。预计今后在亚洲地区开设新的网点。

以更灵活的组织来应对全球化
日本纤维制品品质技术中心

日本纤维制品品质技术中心(QTEC)也在4月1日从财团法人转变为一般财团法人。冈田宏理事长就其目标称:“在全球化的过程中,以更灵活的组织形态,转换成为事业内容也不受制约的形态”。
去年QTEC在孟加拉国首都达卡成立试验中心。这是由于日本企业在孟加拉国的产量不断增加。但已有不少欧美大型试验·认证机构进入孟加拉国,已经展开了全球性的竞争。受政府干涉,活动范围也被限制的组织不能战胜等想法是转换成为一般财团法人的理由之一。
 但是,冈田理事长称:“公正中立的第三方机构是一个品牌。这是应该遵守的。为此,要进一步加强内部统制”,实现比以前更快的作业、更高精度的试验和技术的提高。
在中国的深圳试验中心,除了服装类商品外,对箱包用面料的试验需求也不断增加,在深圳开展检测业务的首家日本检测机构。“广东一带是箱包鞋业等时尚服饰杂货业相当发达的地区”,对这些服装类以外商品的试验订单也积极接收。
除此以外,在中国还有上海试验中心、无锡试验中心、青岛试验中心。上海试验中心进行面向日本市场的纺织产品的品质性能试验、外观品质检查以及品质指导等业务。在增设试验设备的同时,派人进行检品指导。其对象不仅是检品工厂,还为自家公司检查人员培养事业提供个别指导等服务。

随需应变,灵活应对
绵纤维纺织品检查协会

绵纤维纺织品检查协会(MENKEN)申请从财团法人转换成为一般财团法人。上野忠雄理事长表示:“从棉织物外观检查起步的业务已经扩大到了试验、工厂指导、ODA合作等领域。今后也作为国内外起作用的试验·检测机构,推进高信赖性的业务。为此预定转换成为自由度更高的一般财团法人”。
MENKEN在上海申磬奈辛格服装公司内设置上海试验中心和上海检品中心,从2001年开始事业活动。上海试验中心从开业以来,其踏实的活动提高了信赖度,业绩也顺利获得增长。试验项目为纤维强度、色牢度、尺寸变化率等,其中,对色牢度的试验需求特别多。由于休闲服装价格一般比较便宜,染色技术上的问题也很多,给该协会带来业务量的增加。
另外,有关附加在服装上的标签的咨询也很多,为此,对图形标识、纤维混纺率、原产地标识等问题提供咨询服务。上海检品中心把业务内容集中到批量检品和派人检品方式。
受东日本大震灾的影响,生产方面造成了交货延期等问题。为此,检测机构被要求随需应变、迅速应对客户需求。因此,上海试验中心为期三天应对顾客的检测需求。通过灵活应对顾客要求,提高顾客的信赖度。

及时应对功能性试验,可进行消臭性试验等

 

 1/3    1 2 3 下一页 尾页