充分利用色彩的DISPLAY方法 I

04-15

和店铺概念相符合的外观色彩必不可少
例如便利店利用“热闹”的颜色强调“可以轻松购物”。店铺的外观设计是使消费者的脚步停下并进入店内最为重要的武器,特别是店铺的形象是根据采用什么颜色所决定的。“am/pm”便利店的外观由橙色和深紫色组合而成。招牌中“am”的部分以象征旭日的橙色为中心,“pm”的部分则以象征夜晚的深紫色为中心。色彩具有各自固定的意义,例如红色、橙色等暖色系颜色象征“热闹”,而且明快的颜色能招徕顾客。配色为红色、绿色、橙色的“7-11”便利店也采用了令人感觉热闹的配色。

用黑色和金色等深色系表现高级感
作为表现高级感的颜色,黑色以及金色、银色是具有代表性的色彩。黑色是常用于正规场合的颜色,和金色、银色等组合的话能酿造出最高级的印象。除了黑色和金色以外,深色系的颜色基本都能表现出高级感,但偏暖色系更容易表现高级感觉。作为参考,可以借鉴百货店的高级化妆品卖场。集中了世界中的知名品牌,很多品牌的品牌名以及标志都使用了深邃的深色系颜色,把文字部分留白。另外,墙壁也采用金色或黑色或深棕色的木材,更具效果。看到这些店铺的颜色运用,能感受到怎样的印象呢?会有怎样的心情呢?从消费者的角度去观察就能容易理解了。

怎样打造让女性喜爱的店铺
以女性为主要目标对象的情况下,店铺中充满了女性喜爱的色调。外观以及内部装修用明快的色调统一,例如淡雅色调、柔软色调等。具有清洁感的白色也是女性喜欢的颜色,在外观以及内部装修中建议使用乳白色以及鹅黄色等柔软的白色调。把女性喜爱的紫色以及粉红色等作为点缀,有效打造出具有浪漫感觉的形象。

使店铺(品牌)的理念和外观一致
外观给人的第一印象直接左右了能否吸引顾客到店铺中来。所以外观美是必要条件。但不管怎样优美的配色,如果店铺(品牌)的理念和外观的印象不相符合的话,顾客到店铺中会感到异样的感觉,会很快离开店铺。因为顾客是根据店铺的外观来想象店铺内情景的,所以使用和店铺目标对象以及理念相符合的设计、颜色是非常重要的。
店铺理念和色彩形象、销售的商品性格相一致的话,能产生对店铺的同感,带来好感。另外外观不仅是单纯追求醒目,重要的是巧妙表现出店铺、品牌的个性和主张。