第8届亚洲化纤会议

06-06

由亚洲化纤产业联盟(ACFIF)主办的第8届亚洲化纤产业会议于5月12日、13日在中国台北举行。包括观察员越南在内,共有来自9个国家和地区的约260人出席会议。根据各个国家和地区的报告,进行活跃的讨论,并签署了联合公报后闭幕。下面介绍ACFIF名誉会长前田胜之助在会议开始时的致辞,日本化学纤维协会会长日觉昭广就合纤的中期需求预测进行的特别报告和联合公报的概要。

ACFIF名誉会长前田胜之助
齐心协力拉动世界经济

我谨作为联盟的创始人,向与会各位就会议的历史和理念进行简单的介绍并致辞。

【创立的经过】
我着眼于亚洲地区化纤产业在进入90年代后的飞速发展,认为亚洲化纤产业今后健全有序的发展对世界的纺织产业来说是不可缺少的。为此,召集了亚洲化纤行业的代表人士,进行信息交换,达成对事业环境的共识,并基于此作出各自的经营判断。也就是说共同学习、共同思考、共同进步是极为重要的。于是邀请亚洲各国、地区的化纤行业的代表人士,创立了亚洲化纤产业联盟,于15年前的1996年4月在东京举行了第一届联盟会议。
在第一届会议上,我提出了联盟的4个课题,即“建立相互信任的关系”、“中长期的需求平衡以及各国内需扩大情况下的前景预测的共享”、“通过开拓市场增加实际需求”、“推进各国家和地区独特技术的深入开发和分工”,这四点随着会议次数增多而变得越来越重要,在2006年韩国举行的第6届会议上作为亚洲化纤产业蓝图而获得参加各国的一致赞同,成为现在联盟的指针。

【现状认识和今后的课题】
第一届会议以来的15年内,围绕世界化纤产业的事业环境发生了巨大变化。90年代后期的亚洲货币危机、进入21世纪后的恐怖活动及战争给世界政治带来的动荡、中国和中国台湾加入WTO、以及2005年1月取消配额,情况不断变化。也需要认识到从举行上次会议的2008年后发生了阿拉伯各国的巨变、日本大地震、本·拉登死亡、美国政权、经济力弱化等更大的变化。
其中第一是世界经济的结构变化。
2008年发源于美国的金融危机极大改变了世界的经济构造。过去受惠于美国的过剩消费,基于发达国家经济成长的贸易以及投资的潮流也发生巨变,拉动世界经济的火车头从欧美发达国家变为亚洲。在这新的时代里,我们作为支撑世界经济成长的支柱,必须意识到需要自己创造亚洲的内需。不断进行技术开发、开发新材料、新商品的同时扩大用途,不仅是服装用途,还要通过开拓产业用途、非服装用途领域,开拓亚洲各国的本国内需,从而扩大亚洲整体的需求。
第二是纺织贸易自由化的动向。
21世纪最初的10年是世界纺织贸易的历史性的转换期。2004年底取消了向欧美的配额,配额取消后中国和欧洲、美国签订的纺织协议也分别于2007年底、2008年底到期。另一方面世界各国、各地区之间的FTA、EPA得到进展。我认为尤为重要的是亚洲各国、各地区之间的FTA、EPA进展显著,不仅是亚洲内,世界也逐步迎来没有关税、没有国境的时代。正如我先前所述,为了靠我们自己创造需求,要最大程度利用这些FTA、EPA的网络,扩大贸易和投资,激起亚洲各国的需求。
第三是对地球环境问题的应对。
社会对地球环境问题的关心日益高涨。如果不积极应对环境问题的话,不论是企业还是产业都无法生存下去。对于这一问题,世界的纺织行业需要进行合作,特别是化纤产业,需要在石化原料的使用、能源消费等方面起到中心的作用。
第四是资源价格的高涨、原料问题。
和世界经济的结构变化相关联,投机热钱大量流入原料以及谷物期货市场中,石化原料价格以及棉花的价格在暴涨。化学纤维的原料石化原料的价格动向以及和化学纤维属于竞争、替代关系的棉花的价格动向直接给化学纤维产业的市场价格带来重大影响,必须认真看清这一动向。

【本会议的意义和期待】
围绕世界化纤产业的环境发生了巨大改变,我们亚洲各国、各地区的产业结构也发生了巨变。到80年代中期为止日本是亚洲的化纤生产的中心,此后直到90年代中期为止韩国、中国台湾成为中心,从90年代后期开始中心转移到中国,生产基地在不断转移。另一方面,印度也在高度成长,生产能力在加强。结果是亚洲化纤产业联盟加盟国、地区在世界化纤生产中所占的比例从15年前的58%上升到87%,预计2014年将达到90%。另外化学纤维在世界纤维生产中的比例也从15年前的52%扩大到64%。我们需要认识到化学纤维对世界纤维消费的重要性在日趋升高,需要有世界化纤产业、世界纤维产业领导者的自信和责任。
为了克服事业环境的巨大变化,使世界化纤产业健全发展,作为中心的亚洲化纤产业联盟的各国、各地区应该共享信息,共同学习、共同思考、共同进步,紧密合作比以往更为重要。
我认为即使在这新的时代里,和各位共同制定“亚洲化纤产业蓝图”中提出的展望和方针也毫不动摇,并且变得愈加重要。在明天的会议中,预定以中期需求预测、环境问题、合纤原料、市场开拓以及根据FTA、EPA和蓝图框架提出的主题进行演讲并交换意见。
本联盟的目的是亚洲化纤产业的共存和共同兴盛,现在变得更为现实,期待亚洲化纤产业能齐心协力拉动世界经济。

 

 1/2    1 2 下一页 尾页