充分利用色彩的DISPLAY方法 II

06-06

用醒目的红色或黄色的商品吸引顾客目光
商品的销路因陈列的方法而有很大不同,首先必须要让顾客进入到店铺中。为此,在店铺的“前面”和“拐角”等能被顾客容易看到的地方,放置“红色”或“黄色”等色彩醒目的商品,引起顾客的注意。红色及黄色是“醒目性”很高的颜色。在交通信号中表示“危险”、“提醒注意”、“表示禁止”的标识都使用红色及黄色。像这样把能吸引目光的颜色的商品放在顾客容易看到的地方,增加进入店铺的顾客人数。用陈列台(架子)进行陈列的时候也是同样。在视线最为集中的位置(上层、中央)放置最醒目色彩(醒目性高)的商品,这是铁则。

强调具有意外性的色彩吸引顾客目光
能够吸引顾客目光的不仅是红色以及黄色等“醒目色彩”。具有意外性的色彩,例如过去没有在商品中使用过的色彩,把这样的商品加以强调展示,会令人下意识地注目,进而想确认实际商品,进入到店铺中。在店铺中观察商品品种后,最终选择比较基本的颜色的倾向较高。服装如果选择过于怪异的色彩,就很难和现有的衣服搭配,所以最后购买的是容易搭配的基本色彩的衣服。对于店铺来说,具有意外性的色彩是“抛弃性色彩”,是“诱饵”,吸引到顾客后只需多多销售基本颜色、常规商品就行。但如果只用基本颜色的商品展示的话,反而会销售不佳,而且由于是顾客见惯的颜色,顾客会忽视店铺而直接离去。在基本色彩的陈列中加入一两件具有意外性色彩的商品的话,对整个橱窗都能产生效果。

注意顾客的视线高度以及视线的动向
对于商品陈列来说,意识到顾客的视线非常重要。在陈列架中顾客的视线最为集中的是比顾客眼睛稍低的区域。日本人的平均身高是男性171cm,女性158cm。如果是女性的话,离地板高度80cm至140cm是视线最为集中的区域。在这个区域放置醒目色彩或意外性色彩的商品,能有效吸引顾客的目光,往往会停下脚步观看商品。在这个区域中放置畅销商品也很有效。另外视线一般是从上往下,从左往右移动,所以在陈列商品是也要考虑到这一点。如果是色彩种类很多的商品,把醒目色彩的商品放在挂架左边,能收到很好的吸引目光效果。