充分利用色彩的DISPLAY方法 III

07-10

把同一色系的商品归纳起来陈列
陈列商品时一般都是把同一种类的商品集中在一起陈列,但还有根据色彩集中陈列的方法。
如图1所示,色彩混杂的话,会给人店内杂乱、狭窄的感觉。而根据色彩归纳整理的话看上去很美观,也方便寻找商品。
根据色彩陈列商品的时候,把相近的颜色商品邻近排放最为方便,而且也不会出错。
利用色相环(暖色系-冷色系)的话能有很好效果。

利用相反色调的效果
在色相环上处于相反位置的色彩,例如红色和绿色、黄色和紫色、橙色和深蓝等,能相互衬托,展示更美丽的效果,如果在陈列中能应用这一效果,能发挥更大的相乘效果。
黄色旁边是紫色的话,能显得黄色更加鲜艳,反之紫色旁边是黄色的话则能显得紫色更加深邃,这也被新鲜食品的陈列所应用。例如红色的刺身肯定有绿色的叶片相衬,放在绿色的托盘里。这是通过用绿色搭配相反色调的红色,使红色的刺身显得更加鲜艳美味。肉制品卖场也是一样,把红色的肉放在绿色的包装中销售,利用反对色的效果强调肉的新鲜。采用同样手法强调主色调,能够获得更美观的效果。

更美观地展示两种色调的方法
商品的色彩数较少的情况下,也需要精心设置陈立的方法。单纯地在邻近位置排列的话,反而会强调了色彩数的稀少,给人感觉商品品种的单薄。建议通过商品排放的各种变化,演绎出“愉悦”的气氛。例如只有两种色调,像图2左侧一样按格子形状陈列,能使陈列产生灵动感觉,使人感觉不到色调的单薄。另外用冷暖两种色调陈列商品的时候,像图2右侧一样把色调集中起来,能给顾客色调明确、井然有序的印象。在区分两种色调的对角线上使用醒目性很高的黄色,能够起到吸引顾客目光的效果。

色彩很多的时候则利用渐变效果
陈列POLO衫或T恤衫等色彩缤纷的商品时,利用渐变效果能同时展示商品的魅力和色彩的丰富。渐变通过使色调出现阶段性的变化,当然并不是随便什么顺序都能产生美观效果的。按照色相环所表现的“红色→橙色→黄色→绿色→青色→蓝色→紫色”的彩虹色顺序排列,能获得优美且醒目的配色。