Super Cool Biz商战

08-10

由于福岛第一核电站的问题,夏季的电力供应不足,这给成衣行业带来了意想不到的特别需求。作为地震后节能、节电的一环,环境省提出的“Super Cool Biz(SCB)”特别需求。那么“SCB”和过去的“Cool Biz(CB,清凉商务)”有什么区别呢?商品是否畅销呢?针对2011年冬季的“Warm Biz”和2012夏季,材料厂商以及商社、成衣厂商的动向又是如何?让我们来观察一下不断升温的SCB商战。

融合了Polo衫和衬衫的Bizpolo

作为今年夏季SCB的代表商品而受到瞩目的是融合了Polo衫和衬衫的Bizpolo。创始者是“LACOSTE”,带有底领,可以系领带也可不系领带,领口带纽扣的Bizpolo在去年的CB中就大获好评。今年夏季又追加了白色领子等款式,扩充了商品线。希望顾客能购买第二件、第三件。
衬衫大型厂商Flex Japan公司投入了1000件使用了吸水散湿、通气散热等功能性材料的鹿皮组织的Bizpolo,瞬间就销售一空。5月中旬追加生产了使用“Coolmax”和棉的Bizpolo,于6月底限定在店铺中销售。 AOKI公司从6月开始在AOKI所有店铺发售“BIZ Knit Shirt”。品牌为“Cafe Soho White”。面料有使用棉和吸汗速干涤纶以及100%纯棉两个种类。销售目标为10万件,金额目标为4亿日元。
另外,随着CB的休闲化,不仅是Polo衫,牛仔裤、夏威夷衫、短裤等的商机也得到扩展。Levi Straus Japan公司从6月开始销售能把汗以及热量排出服装外,实现舒适穿着感觉的新商品“Levi’s Stay Cool”。面料使用了具有优异吸汗速干效果的功能性面料“Coolmax”,是以办公室的CB需求为出发点制作的。
除了极度休闲化的SCB的提案以外,另一方面把焦点放在搭配上,“正统的CB”提案也不少。三阳商会公司配合品牌个性推出了“不过于休闲的CB”。男装中有横跨品牌推出的能使汗渍不显眼的半袖衬衫、使用就算出汗也能快速干燥的“Coolmax”的半袖衬衫,和使用亚麻以及功能面料的夹克衫搭配提案。
另外,过去和CB较为疏远的精品店中CB的提案也多了起来。出现了很多带底领的Polo衫以及使用功能面料的西装等商品。
今年夏季,媒体上关于SCB的信息也在不断纷飞交错。百货店比往年更早推出了SCB以及“节电=防暑对策”商品,尽管各店情况不同,但基于这些信息前来购买SCB款式商品的顾客在增加。
主体仍然是男装。三越伊势丹以及高岛屋、松屋银座、东武池袋店中,具有设计感的过膝短裤以及冷感功能性内衣,还有吸汗速干功能性衬衫、Bizpolo等获得很好销售。下装的丝光卡其裤和工作裤是畅销商品。
虽然有“SCB=休闲化”的倾向,但松屋银座则用轻快、通气性优异的领带以及针织领带、手帕等饰品提案成熟男士的SCB款式。单层面料的夹克衫以及能以衬衫感觉穿着的夹克衫也获得支持。伊势丹新宿男装馆中,鹿皮组织的带底领长袖衬衫以及青年布的西部款衬衫等设计性衬衫很有人气。

运用消臭、冷感、遮热等功能性材料

店铺中SCB商战正在愈演愈烈,而纺纱等材料厂商的视线已经投向2011秋冬以及2012春夏。成为SCB契机的福岛第一核电站事故是在3月发生的,当时用于2011春夏的材料已经销售完了。虽然有一部分对库存的追加订单,但几乎所有的材料厂商都没能满足突然增长的需求。于是,不仅是CB,对包括WB在内的节电商务服装的材料提案非常重视。
目前的电力不足很有可能会持续下去,因此2011秋冬的吸湿放热以及温暖、保暖材料将会比去年更加活跃。但现有的腈纶、人造丝混纺织成的吸湿放热材料已经没有了新鲜感,开始冷却,所以要找到新的突破口。例如Omikenshi公司的红外线发热人造丝“Solar Touch”、第一纺绩公司的100%纤维素纤维吸湿发热材料等预计会受到市场的欢迎。 而2012春夏季将考验功能性材料的真正价值。作为盛夏面料必不可少的使用强捻纱的面料,有敷纺公司的“Dual Action”。作为汗对策,对抗菌防臭以及消臭功能的需求也会升温。富士纺Holdings公司的100%棉强力消臭加工面料以及东洋纺Specialties Trading公司的消臭、ph控制面料等的销售有望增加。
作为CB材料功能而受到关注的除了冷感功能外,还有“遮热”。相关产品有大和纺锐意公司的防红外线、遮热材料以及大和纺化纤公司的防紫外线、冷感人造丝等。 以这次的SCB为契机,商务场合的着装要求也发生了很大变化,变得更为休闲化。SCB中需求的是更为现实的,能保持在商务场合品味的休闲服装。在这一舞台上,KURABO公司推出了使用100%棉,实现4级W&W(洗后即穿)性的抗皱加工“ETERNALVEIL”能在棉夹克衫、裤子上发挥作用。凭借免熨烫衬衫“Apollocot”领先实现100%棉4级W&W性的Nisshinbo Textile公司也在推进把该加工运用在棉夹克衫、裤子以及针织产品中。

对SCB的过于休闲化敲响警钟

日本全国百货店5月份的男装、装饰品的销售额同比减少了1.5%。由于CB的畅销,所以减少幅度不大,特别是大阪地区百货店的男装、装饰品更是有了6.4%的增长。6月份CB相关商品的消费也很旺盛,成衣厂商的追加订单很多。
但也有对不断升级的CB提出警告的设计师。“SCB开始了,但对错误百出的搭配很无语”,长期研究环保时装以及CB时装的专家这样说道。
那么SCB款式应该是怎样的呢?有意见认为:“‘新面孔’Polo衫采用冷感材料。颜色为白色以及萨克森蓝、藏蓝色、灰杂色。衬衫也是相同材料,白色或萨克森蓝为佳。有花纹的服装的话,细条纹最好。裤子则是丝光卡其裤或者功能性裤子。以此为基本款,配上单层面料的夹克衫以及针织夹克衫就可以了”。