3家合纤厂商的产业资材、无纺布战略

08-10

东丽公司和旭化成纺织公司从2011财年开始执行新的中期经营计划。两家公司都提出了加强和扩大产业资材、无纺布事业的方针。下面探寻包括帝人纤维公司在内的3大合纤厂商的产业资材、无纺布战略。

旭化成纺织
以纺粘型无纺布开拓尖端领域

旭化成公司从2011财年开始实施为期5年的新中期经营计划“For Tomorrow 2015”。旭化成纺织公司也基于这一计划,以现有事业作为“材料专家”参加应对次世代“新事业、新新事业”的“今后项目”,争取成为“Global Leading事业”,并制定了两个基本战略。产业资材把重点放在尼龙66纤维“LEONA”的帘子布、安全气囊用途,除了深化和客户的合作之外,还努力扩大纺粘型无纺布(SB)等无纺布事业。
无纺布事业计划以独创商品、产品推进高功能商品的开发,在尖端领域扩大事业。战略商品是具有高度遮蔽性的“Precisè”,在中期经营计划中也计划增设设备。
不仅是无纺布的坯布,还着手加工,扩大半成品及成品事业。尖端领域把目标定在电子及精密过滤、膜等,开发了“PULSHUT”、“dECOb”等产品。海外方面决定成立Asahikasei Spunbond Thailand公司。
铜氨丝长纤维无纺布“Bemliese”以工业用擦拭纸以及医疗用途为轴心,扩大在化妆品领域的应用。工业用擦拭纸也不仅针对精密机器,还在飞机的制造工程中等获得使用。为了能够在以中国为中心的亚太以及印度扩大事业,从7月1日起在Bemliese营业部中成立了横跨组织的国际化团队。人造皮革“Lamous”除了主力用途的汽车座椅以及家具外,还扩大产业资材用途。

东丽
以安全气囊、PPS纤维扩大中国市场

东丽公司在从2011财年开始的新中期经营计划“Project AP-G2013”中,把纺织事业定位于基础事业,实现全球化成长,从规模和利润上都争取成为世界领先企业。产业资材方面,把重点放在汽车材料和尖端材料上。产业资材中日本作为统括指挥,利用中国的生产基地,同时向日资以及中国当地厂家开展事业。例如在中国的安全气囊布生产是由丸井南通公司进行的,计划5年后其生产规模达到现在的2.5倍。
尖端材料方面,随着中国的环境规制越来越严格,预计对PPS(Polyphenylene Sulfide)纤维的需求会急速扩大,因此十分注重。此外,还扩大涤纶纺粘型无纺布的过滤材料用途领域和氟类纤维。电子领域中将加强丝网纱用的单丝。
该公司还提出了加强绿色革新事业。和产业资材事业同样,致力于节能、新能源、生物质由来、水处理、空气净化、再生利用等各个领域。特别是要扩大纤维再生利用事业,水处理用材料则同时开展短纤维无纺布和长纤维无纺布。另外,生物相关领域除了PLA、生物尼龙外也积极扩大新的商品。

帝人纤维
新中期经营计划中加强海外销售

帝人公司的涤纶纤维事业在2010财年实现盈利。产业纤维事业起了支撑作用,结构改革在今年春季也基本完成。2011财年将扩大涤纶的短切纤维等。另外,在从2012财年开始的新中期经营计划中,把重心转移到成长战略,努力扩大日本市场和海外市场。
涤纶纤维事业的核心企业帝人纤维公司的涤纶短纤维、工业用粗纤度涤纶长纤维都在今年春季完成了结构改革。2011财年中结构改革的效果将完全显现出来。在此之上,2011财年将扩大用于湿式无纺布的涤纶短切纤维“Tepyrus”。现在即使满负荷生产也无法完全满足需求,计划在2011财年中把生产能力提高30%。
另外,纳米纤维“Nanofront”也推进在产业资材领域的用途开发。在发挥商品特性的同时,在精密机器以及电机、过滤材料等用途开展。
产业资材用途大多是销售原材料,但该公司还致力于中间产品以及最终产品。中间产品有垂直无纺布“V-LAP”以及缓冲材料“elk”等。
在从2012财年开始的新中期经营计划中,为了扩大事业,不仅是在日本国内市场上,还要在国际市场上开展事业。