充分利用色彩的DISPLAY方法 IV

08-10

利用色调特性的3个配色方法
为了让顾客感受到漂亮的陈列,有各种方法,其中之一是利用色调的方法。色调也可以称为“调子”。表现了色彩的情绪、风格等特性。把相同色调或相近色调的商品排列在一起,能使混乱的商品陈列产生统一感。营造出沉着有序的卖场气氛。

把同一色调集中在一起
把相同色调归纳在一起的方法。色调具有各自不同的形象,按同一色调排列的话,能使卖场整体表现出统一的形象。但由于是简单的色彩组合,所以会有一些单调。

把类似色调集中在一起
按照上下、左右、斜向相邻色调的色彩集中的方法。由于是相邻的色调,所以明度以及鲜艳度等较为详尽,能使人感到安心感。纵向相邻的色调有明度的不同,横向相邻的色调有彩度的不同。这一“类似”配色是日本人较为喜爱的配色。

按对照色调集中
把远离的色调的色彩集中在一起的方法。由于对比度很强,效果明显。纵向排列的话明度会产生很大差别,能得到很强的对比度,在陈列中可以给人留下强烈的印象。