日本的特殊纤维

09-12

日本企业生产和销售着各种各样的特殊纤维。特殊纤维和涤纶等通用纤维不同,具有各种弱点。因此生产量并不多,但利用其突出的特性,建立起独自的市场。下面介绍特殊纤维的现状。


旭化成家庭用品
和“旭包鲜”原材料相同的纤维“Saran”

“旭包鲜”是旭化成推出的食品包装用的保鲜膜,还有和旭包鲜使用同样原材料的合成纤维。就是由旭化成家庭用品销售的聚偏二氯乙烯纤维“Saran”。虽然人们还不太熟悉,比如发挥其特性,被用于洋娃娃的头发等,在特殊的用途领域具有存在感。
“Saran”在2011年迎来了开始生产57周年。在旭化成集团的合成纤维中具有最为悠久的历史。具有高度的阻燃性(临界氧指数51%)、优异的耐药性、几乎不吸水、弹性恢复率高等特征。另一方面,也有比重较重(1.7)、无法染色、只能做原液染色等弱点。
现在旭化成化学公司旗下的旭化成家庭用品公司每年销售约1700吨。用途有洋娃娃头发、鞋垫、人工草坪、列车百叶窗、过滤器、水处理等,而洋娃娃头发占到整体的50至60%,是最大的用途领域。“但每年的变动很大”。这是由于随着虚构角色的热销商品不同,洋娃娃的销量也不同。
为此,该公司加强了开拓洋娃娃头发以外的用途。特别致力于用于废水处理的基础材料。废水中的微生物容易附着在“Saran”纤维的表面。利用这一特性,制成纽状或无纺布,用作活性污泥等废水处理的基础材料。
该公司认为“环境问题变得越来越重要,不仅是日本,在中国、韩国、中国台湾等地也是有望发展的领域”,从本财年开始实施的集团中期经营计划中,准备把现在占10%的废水处理用基础材料的比例提高到20至30%。在中国的销售由集团企业的旭阳产业和旭化成商事公司的子公司旭化成纺织品贸易(上海)负责。
和废水处理一样受到期待的用途是颜色随温度而变的感温变色纤维“Saranart”。由于“Saran”的纺丝温度很低、纺丝速度也慢,所以容易掺入各种物质。利用这一点,掺入特殊的微胶囊,色素和发色剂随温度而不断附着或脱离,使得纤维出现颜色或消失。
这也是由旭阳产业公司负责销售的。一部分被用于缓冲垫子,从今年春夏开始还被胸罩的带子所采用。具备长纤维和短纤维,短纤维则利用和腈纶短纤维的混纺纱开拓围巾以及手套等用途。
“Saranart”还希望在中国销售,现在主页上(http://www.asahi-kasei.co.jp/sarannet/topics_dairiten01.html)上,正在招上海的销售代理商。并努力开拓其他服装领域的用途。由于其具有热传导性低、不吸收水分等特性,开始摸索在保暖内衣领域中的应用。

群荣化学
以酚醛树脂为原料的功能纤维“Kynol”

群荣化学公司生产销售的“Kynol”是以酚醛树脂为原料的合成纤维,也被称为Novoloid纤维。最早是美国企业为NASA火箭的外部材料而开发的,但现在世界上只有该公司在生产。生产能力为每年600吨。
“Kynol”最大的特征是阻燃性。临界氧指数(LOI值)为30至34%,超过了芳纶纤维(28%)。另外,即使在高温下也不会熔融,只会碳化,燃烧时烟也很少。这样的特征受到好评,在欧美等海外市场被用于耐热防护服以及摩擦材料等。日本主要用作活性炭纤维的原料。现在销售量的3分之1是针对俄罗斯以及东欧、南美、中国、东南亚等的出口。
由于“Kynol”是高价的特殊纤维,该公司希望利用和其他材料复合的方式降低成本,扩大需求。