大型成衣厂商转变方向

01-08

Flandre公司的栗田英俊会长称,“成衣厂商把生产都丢给商社,这样是不可能战胜SPA等的”。随着SPA的发展,以百货店为主要销售渠道的日本大型成衣厂商开始转变它们的方向。关键词是“素材”和“日本的技术能力”。开始摸索和日本国内的上游、中游制造业的合作。

SPA的发展使得成衣厂商的危机感增强

引领日本时装事业的百货店成衣厂商因为国内外SPA的发展,逐渐失去了在行业中的主导权。Flandre公司的栗田会长感到了危机感。栗田会长分析认为日本能和世界抗衡的只有经过“寂静”感性锤炼的审美意识。如果用时装表现出来的话,就只有在“从纱线开始的生产,诉求具有究极高品质感觉的‘素材’”中寻求活路。
赞同这一看法的有KURABO公司、帝人纤维公司、NI帝人商事公司、住金物产公司、FENIX HONGKONG公司,共同出资成立了新业态SPA“I.T.’S.International”公司。

I.T.'S.International:展示日本的素材

“I.T.'S.International”公司的生产理念十分明确,有在新泻产地用30针距的Full Fashion机生产的毛衣、KURABO公司的德岛工厂加工的被称为“德岛Special”的裤子面料、使用帝人纤维公司的PTT纤维“SOLOTEX”的棉大衣。
在简洁的设计中,展示凝聚了日本的上游、中游产业的技术能力的“素材”。

Renown:采用敷纺的“DualAction”

Renown公司在2011春夏季商品中,横跨7个品牌采用了敷纺公司的棉面料“DualAction”。“2012年的企划中将继续使用‘DualAction’”(该公司宣传部),并不是一时性的合作。另外2011秋冬季开始和尾州产地的大型面料商合作,“STUDIO by D’URBAN”中采用原产地认证羊毛,推进和原料厂家、产地的合作。

Onward Kashiyama:应该参与到素材的制作中去

“日本的技术能力是世界最高的水准,和上游企业以及产地共同开发素材,根据情况还有可能共同开展事业”。
Onward Kashiyama公司的马场昭典社长这样认为。马场社长指出成衣企业的企划负责人“自己不生产商品,成为单纯的‘挑选者’”的问题,“不是挑选素材,而是应该‘制作’素材”,强调道“再次评价产地的技术,再次评价日本的产品,再次认识‘现有的优势’,这和公司自己的独创性紧密相连”。
从2012秋冬开始再次挑战在美国销售的国际品牌“ICB”中“也将出现使用日本素材的商品”。
成衣厂商也直接面临国际化的竞争。这时“以设计企划对抗洋装文化发源地的欧美是无法取胜的,日本能够用来抗衡的只有和上游、中游企业合作生产的‘素材’”(Flandre公司的栗田会长)的看法是非常重要的。