丰岛 积极开拓中国市场

02-08

丰岛公司作为日本知名的纺织专业商社,开展从棉花到服装的整体的纺织事业。对该公司来说,中国即是生产基地,也是非常巨大的市场。例如,该公司作为棉花商开展世界范围的事业,经营额中的15至20%是面向中国的销售。另外,在日本国内进行成衣产品的OEM事业,在纺织行业中是不可或缺的存在,而支撑着其生产的就是中国的生产工厂。

大规模参展INTERTEXTILE上海

现在该公司重大方针,也是需要加强的课题之一是开拓中国市场。以丰岛国际(上海)公司为窗口,不仅是棉花,还广泛经营从材料到成品。
特别是这几年大规模参展中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会(INTERTEXTILE上海),为开拓顾客而展示该公司自行企划的差别化材料。
例如2011年的该展会上,经营原料的一部、三部、十部和丰岛国际(上海)公司共同参展。基地位于世界知名的羊毛生产地尾州的一部展出了以羊毛材料为中心的特殊混纺纱面料以及羊毛的压缩加工等,运用日本特有技术的针织面料。全面展示尾州产地的特色,诉求高品质和独创性。
另外,三部提案这几年在日本市场获得增长的有机棉品牌“Orgabits”。在展示各种型号的“Orgabits”的同时,为了提高在中国的知名度,还介绍了在日本举行的促销活动。
十部以主力的“Tencel”为首,展示化合纤等产品。十部从几年前开始在中国销售面料,具有了一定的销售实绩。这些促销活动取得了成效,面料事业在逐步扩大。
关于原纱的销售,中国内销还不多,但在亚洲的三国间贸易正在扩大。从中国向印度尼西亚、从印度尼西亚向韩国、从巴基斯坦向中国等,以常规纱线为中心开展事业,这一两年来在急剧增长。

服装产品也在摸索开拓中国市场

服装产品也在为了开拓中国市场而探寻方向。实际上2011年的INTERTEXTILE上海中,除纱线、面料外,经营成品的东京十三部也参加了展会,展示了使用有机羊毛、能在家庭洗涤的羊毛西装、裤子、夹克衫等产品。现在中国的成品事业以针对日资品牌店铺的销售为主。从日本的品牌店铺接到的订单的1成是向日本品牌店铺在中国的系列店铺交货的,事业正处于扩大趋势。另外,今后如何在中国销售东南亚生产的成品也是关键课题。努力凭借日本的品牌力、企划能力开拓市场。

中国作为生产基地的作用也很重要

另一方面,对该公司来说,中国作为生产基地的作用也十分重要。前年为了加强和各工厂的合作,在听取营销现场的反馈的同时,集中生产工厂,集中订单。结果是成功实现了更稳定的品质和交货期。最近中国的工厂委托越南等东南亚各国进行生产的案例在增加,向中国下单在越南生产的案例也在不断增多。
另外,这几年在东南亚的事业也在增长。2009年在印度尼西亚成立了当地法人。从棉花以及原纱、面料等为中心的事业起步,现在作为成品的生产基地而加以强化。今后的关键是如何在中国销售东南亚生产的成衣,将凭借日本的品牌力、企划能力实现的生产制造努力开拓中国市场。