无纺布行业开始复苏

04-23

日本的无纺布生产出现恢复趋势。2011年3月发生的东日本大地震使得汽车用途销售大幅度滑落,另外去年秋天还发生了泰国洪水灾害等无法预料的灾害,但2011年的无纺布产量和上一年度相比维持了水平推移。从去年下半年开始汽车产业进入增产阶段,带来希望的曙光。尽管2012年的前景还不明朗,但通过加强在海外的生产、销售,开发新商品、新用途,将成为为下一阶段打下基础的一年。

2011年日本的无纺布生产同比持平

据日本经济产业省公布,2011年日本的无纺布产量为31万3000吨,和上一年度基本持平。2009年受到雷曼危机的影响而大幅度跌落,在2010年获得恢复。2011年中包括天灾在内,事业环境发生巨变,但仍然维持了水平推移。从生产方式来看,水刺法无纺布以及纺粘型无纺布、热溶喷式无纺布、湿式无纺布等超过了上一年度。而化学粘合无纺布、针刺法无纺布则比上一年度减少。2011年到3月为止都处于恢复趋势,在东日本大地震发生后,出现了需求停滞的领域和特需增长的领域,情况截然相反。例如汽车产业大幅度跌落,针对该行业的需求减少了。另一方面,纸尿布以及除菌擦拭纸等卫生材料的需求出现增长。

从下半年开始进入恢复阶段

由于汽车行业受灾而受到影响的无纺布行业,随着供应链的恢复而出现恢复趋势。尽管去年秋天泰国洪水也造成一定影响,但程度并没有地震那么深刻,汽车行业为了摆脱地震后的低迷而采取增产措施。由此无纺布的需求有所增长,但从全年来看并没能弥补上半年的低迷。2012年1至3月保持增产势头,可以说汽车行业是对无纺布的需求开始恢复的行业之一。
卫生材料随着夏天的结束,地震特殊需求也告一段落,全年来看销售良好。但上半财年的产量大幅度增长,随后出现了反弹,有人认为“上半财年比往年情况要好,但下半财年回到往年平均值以下,全年处于持平状态”。
2012年无纺布行业的市场环境前景仍不明朗,但欧洲的经济问题已经告一段落,地震后汽车行业的恢复等整体的情况会有好转。由于电子行业的低迷,一些用途领域还是会受到影响,汽车行业的增产措施也不知道什么时候会回到普通状态。另外,尽管日元汇率出现回落兆头,但日元仍然处于高位,对客户的生产向海外转移以及出口的影响依然令人担忧。
在这样的情况下,对于无纺布行业来说,2012年将是开拓新商品以及新用途、加强在海外开展事业,为下一阶段打下基础的一年,非常重要。

无纺布的进口仍旧增长

日本的无纺布进口量依然在增长,根据日本纤维输入组合的统计,2011年无纺布的进口量为12万2214吨,同比增长14.9%。主要进口对象的泰国同比减少,美国也大幅度减少,而中国、中国台湾、以色列等则大幅度增加。另外,从韩国的进口也比上一年度增加了。
无纺布进口不断扩大的原因,除了日元汇率升值以外,日本的顾客对低价格变得更加敏感了。另外,作为最近进口的特征,不但是数量在增长,金额也呈现出超过数量的增长率。2011年进口金额的增长为14.9%,数量的增长为12.9%,金额增长超过数量的增长。
这是由于新兴国家的生产成本的上升,以及顾客希望从国外购买更具附加值的无纺布产品。目前除了当地企业以及日本企业在海外的生产网点的开发能力增强,日本企业和当地企业合作实现的技术转移也在不断深化。
另外,日本的无纺布出口尽管处在日元汇率极高的情况中,但仍然实现良好成绩。数量同比减少了1%,基本持平,而以美元换算的出口金额则增长了4%。从出口对象来看,针对韩国和中国香港的出口同比减少了,针对中国、美国、EU的出口增长。从中长期来看日本国内市场都不会有很大的扩大,所以扩大在海外市场的销售成为各公司的重要课题。各公司的方针都是要实现成长战略,同时都认为“关键是海外市场”。为此,现在不是“在日本市场投入新商品后再到海外市场销售”,而是“竭力开发被世界认可的新商品,不仅是日本,同时向海外推广”,持有这样看法的厂商在增加。