东丽将扩大中国纺织事业

09-06

东丽公司正式在中国开展事业是始于1994年在江苏省的南通经济技术开发区成立染色公司(现在的TSD)。到目前为止在华投资总额超过了20亿美元,有37家集团企业,约9000名员工。就中国经济增长速度放缓的情况下如何进一步发展,本刊对东丽常务·东丽(中国)投资公司董事长桥本和司进行了访谈。同时请他介绍纺织事业五家主要公司的近况。

TFNL 加强切片纺丝

东丽合成纤维(南通)公司(简称TFNL)的月产能力为涤纶长纤维连续聚合直接纺丝3500吨、切片纺丝800吨、尼龙长纤维的切片纺丝300吨。现在增设切片纺丝生产设备,涤纶长纤维的第一期工程将于2013年1月投产,尼龙则在2013年10月投产,涤纶长纤维的第二期工程计划于2014年投产。
销售对象中国国内占6成,出口占4成。中国国内直接向织布工厂等销售。出口则通过香港向日本以及美国等地出口。大多是服装用途,汽车座椅以及拉链等非服装用途占2至3成。伴随着品种的多样化和高度化,针对邻近的TSD的供应也开始增加。
福田康男董事长兼总经理称:“以服装用途为中心,主攻能产生利润的中高级区间”。涤纶长纤维则扩大阻燃以及阳离子可染等价值容易被认识的具有特征的商品销售。尼龙长纤维则致力于裤袜用的差别化纱线。

TSD 凭借最终成品加强营销

经营梭织、针织、染色加工的东丽酒伊织染(南通)公司(简称TSD)从2011年起设置了缝制样品室,以最终成品的形式加强营销。配置了40台缝纫机和40多名职工,使用自己公司的面料制作成衣样品,此外还能应对1000件程度的量产。和东丽香港公司(THK)和东丽国际贸易(中国)公司(TICH)合作,作为一个集团构建中国国内的缝制品事业新商流。
现在针对运动服装的面料销售占到将近一半,正努力开拓休闲服装、户外服装、职业装等领域的新顾客。今年目标是销售额1.2亿米,比去年增长20%。其中90%是梭织面料、10%是针织面料,涤纶长纤维面料占75%、尼龙长纤维面料占25%。
丁野良助董事长兼总经理称:“在扩大生产、销售量的同时也要丰富品种和高度化”,把发售两年之内的新商品所占的比例从40%提高到60%。这三年内约投入了30亿日元以加强生产能力,并以染色为中心计划进一步扩大生产规模。

TJQ 争取3年后内销比例达到50%

生产销售涤纶棉混织物的东丽即发(青岛)染织公司(简称TJQ)加强了从2011年开始实施的“事业结构变革项目”的推进体制。田岛让董事长兼总经理称:“要加快开拓中国市场以及实现商品的高度化”。
该公司生产的面料的最终消费地现在6成为欧洲,中国及日本、其他各占两成。中国内销方面,要把衬衫、制服用途进一步扩大,同时也努力打开户外服装、运动服装、休闲女装领域的销售渠道。计划三年后中国内销比例增加到50%。
另外,棉高比例混织面料、高密度面料、多臂,还有纯棉、长纤维交织面料等,实现产品的高度化。还构思和TSD实现面料品牌的共通化。
该公司拥有从纺纱到织布、染色加工为止的一条龙生产设备。2011年8月增加了1条染色生产线,月产能力从之前的270万米提高到了360万米。2013年计划提高到450万米。

TPN 纺粘型无纺布3号机投产

生产聚丙烯纺粘型无纺布的东丽高新聚化(南通)公司(简称TPN)从2012年7月起把年产2万吨的3号机投入生产,由此生产能力扩大到5.8万吨。东丽集团的聚丙烯纺粘型无纺布生产能力加上在韩国的5万吨,总计达到10.8万吨。
该公司的聚丙烯纺粘型无纺布基本都是用于中国国内婴幼儿纸尿布用途。被比起价格更重视品质的世界知名厂商所采用。在中国婴幼儿纸尿布的普及程度还比日本及韩国要低,每年的消费量也较少。但伴随着经济发展,预计会有每年30%的增长。
另一方面,将从2012年10月开始在美国最终用途为手术衣等医疗用途的纺粘型无纺布。1号机用于生产高目付产品,为了防止血液等的侵入,提高了耐水压性。这也是集团第一次在医疗领域使用纺粘型无纺布。

TFRC 和事业公司紧密相连的研究开发

东丽纤维研究所(中国)公司(简称TFRC)融合了东丽公司迄今为止积累的技术和中国的优秀人才,不断推进研究开发。现在有220名职员。在今年1月,把负责非纤维部分的上海分公司作为东丽先端材料研究开发(中国)公司(简称TARC)而独立出去。TFRC特化为纤维的研究开发基地。
TFRC对从聚合物到最终成品的整个过程都进行研究开发。木下直之董事长兼总经理称:“建立和事业紧密结合的研究开发体制”。不仅向位于同一园区的TFNL以及TSD、TPN、还向青岛的TJQ、THK、马来西亚的Penfabric公司等提供技术服务。
另外,还获得了“CNAS”(中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书)。能发行在中国国内所需要的附有“CNAS”标志的证明书,不仅向集团内部,还向外部企业提供这一服务。

瞄准内需扩大事业
访东丽常务·东丽(中国)投资董事长 桥本和司

问:中国经济增长势头持续放缓,对此有什么看法?
桥本:在看统计数字的时候,绝对水准、趋势、详细内容这三点很重要。除了有雷曼危机等特殊原因的2009年以外,中国从2003年到2011年的实质增长率平均为10.5%。今年的目标是7.5%,两位数百分比的增长不会永远持续下去,7%以上的增长也属于很高的水准。
从趋势来看,到今年第二季度是连续第六个季度增长势头放缓,这是2010年第四季度,为了抑制通货膨胀而紧缩银根带来的结果。其效果是消费者物价指数低于目标的4%。现在连续两次降低利率,效果会在明年第一季度显现出来吧。
2003年至2011年的平均10.5%的成长中,按项目的贡献度来看,消费为4.2%、投资2.7%、出口1.1%,以2009年的雷曼危机为界能看到发生显著变化。今年第一季度消费坚挺,达到了6.2%,投资受到银根紧缩的影响,为2.7%,出口受到欧洲债务危机的影响为-0.8%。降息效果会在投资领域显示出来。
问:根据这样的宏观分析,将如何在中国开展事业?
桥本:2011年的事业规模包括香港在内达到了2400亿日元,计划在2013年增长到1.3倍,在2015年增长到1.7倍。关键是中国的内需。纺织方面瞄准中高级以上的区间。依照事先制定的路线图,按计划推行大型投资项目。和即发集团成立的人工透析机器的生产销售合资公司的工厂在5月已经竣工。还将新建造人工肾脏的工厂。纺织事业也在南通加强涤纶、尼龙以及面料的生产能力。而小规模投资以及不伴随投资的商流构建则在慎重观察环境的同时迅速进行。
为了扩大事业还准备加强营销人才。和2011年相比2015年将增加到1.5倍。为了应对中国内销,中国职员将增加到1.7倍,为推行新事业,日本职员增加到1.3倍。其结果是2011年日本人和中国人营销职员的比例为55%比45%,在2015年将会逆转,中国职员达到65%,日本职员为35%。
问:从2012年1月开始,商事部门的营销移交给了东丽国际公司(TI)的子公司东丽国际贸易(中国)公司,其目的是什么?
桥本:在纺织事业中,比起销售纱线和面料,现在更趋于以成衣的形式向顾客交货。东丽公司中缝制品事业是由TI统括的,为了加强合作,使关系更加明确。例如,在南通市生产的面料很多都是向中国国内的成衣厂商销售的,希望和TICH携手以成衣的形式交货。