日本辅料扩大销售

09-06

伴随着经济成长,中国的高价服装消费在不断增长,日本企划、生产的辅料销量也逐步上升。《日本纤维信息》通过8月至10月刊的连载特辑,介绍日本企业特有的高功能、高品质辅料,本期介绍花边。

加强中国子公司生产能力
Takeda Lace

生产内衣用途拉舍尔花边的大型企业Takeda Lace公司在中国、泰国的子公司增加了拉舍尔花边机设备。在中国子公司宁波武田纺织公司增加了3台拉舍尔花边机,增至37台。
宁波武田纺织公司在2011年建造了第二工厂。第二工厂和第一工厂一样最多能引入30台拉舍尔花边机。2012年2月增加了宁波武田纺织公司的注册资本,从400万美元增加到1200万美元,为扩大事业做好准备。
宁波武田纺织公司由于针对日资成衣厂商的销售在不断增加,一直处于满负荷生产状态。销售额处于增长趋势,尽管还委托中国企业进行生产,但仍然无法满足中国成衣厂商的旺盛需求,针对中国成衣厂商的销售现在仅占销售量整体的几个百分比,但正以每年两位数百分比的速度增长,为了扩大今后的销售,Takeda Lace公司的武田茂社长称∶“要积极培养设计师和营销人员”。
另外,泰国子公司Thai Takeda Lace公司针对日资成衣厂商的销售也十分顺利。过去针对日资成衣厂商的销售比例仅为1成,现在提高到2成以上。该公司分析认为,针对日资成衣厂商销售的增长是由于日资成衣厂商在中国以外寻求缝制基地的趋势变强而导致的。
Thai Takeda Lace公司针对欧洲的销售也由于客户的良好业绩而增长,在2012年引入了最先进的机型。计划在明年也要引入最新的机型。

扩大海外销售以及制成品事业
Nishimura Lace

生产外衣用途花边的Nishimura Lace公司正在扩大海外销售和制成品事业。海外销售现在占销售额整体的15%,将提高到25%。另外,制成品事业以OEM为中心,现在占全公司销售额的10%至15%,这也将提高到25%。海外销售和韩国子公司合作,除了现有的中国以及欧美市场顾客,还努力开拓新兴国家市场。针对中国内销,2012年首次参加了INTERTEXTILE北京。另外,也准备参加去年没能参加的秋季INTERTEXTILE上海展等,积极参加展览会,展示日本花边的优秀之处。

国际化开拓市场
Sakae Lace

Sakae Lace集团在利巴花边生产领域是位于世界花边行业顶级的企业。利巴花边在机械生产的花边中以其纤细、精巧、优美的风格受到人们喜爱,被用于长裙以及高级内衣,增添了商品的优美和华丽。该集团的花边产品从设计企划到编织、染色及后处理加工都是公司自己一条龙生产的。另外,还自行生产利巴花边机的部件,这在世界花边行业中也极为罕见。
该集团很早就开始实现生产的国际化,除了日本以外,还在中国、泰国拥有花边生产工厂。中国的当地法人青岛荣花边纺织公司生产利巴花边和拉舍尔花边,从2012年夏季开始集中为生产利巴花边的专用生产线。现有35台利巴花边机,从8月开始两班倒生产。
还积极参加国际展会,内衣用途的花边在1月和7月巴黎举行的国际内衣泳装原辅料展“Interfilière”上展出,外衣用途的花边则在秋季巴黎举行的“Première Vision”展出,国际化地开拓顾客。现在,作为春夏季企划正着重推广棉材料的花边。具有肌肤触感柔软的特征,汲取了天然产品、环保等需求而企划的商品。计划在内衣、外衣两方面扩大销售。

以温故知新的精神创造花边
露香

露香公司在日本总公司拥有花边资料馆(非公开)。该公司收藏的花边最早能追溯到花边被称为“纱线的宝石”而被欧洲的王公贵族重视的时代。该公司的创业者发现了花边作为装饰艺术的价值,花费大量时间收集了古老的花边。花边资料馆有两个作用,①学习古人的花边设计,刺激创作意欲的温故知新的作用;②保存自己公司的作品,传承花边事业的变迁。“还有要留下值得后代评价的花边作品的使命感”(Art&Hobby事业部安井勇二郎Material事业部长)。
过去露香公司通过子公司浙江嘉兴露香纺织公司参加INTER-TEXTILE北京、深圳、上海展会。今年的INTER-TEXTILE上海中,露香公司将首次在Japan Pavilion中参展。