日本的产业资材

01-06

旭化成纺织“LEONA”
提高安全气囊用途的生产能力

旭化成纺织公司在今年底把尼龙66纤维“LEONA”安全气囊用途的生产能力提高了10%。当初计划在2013年实施增产,由于轮胎帘子线用途处于困境,而安全气囊用途畅销,所以提前实施增产。通过改造轮胎帘子线用途生产设备,加强安全气囊用途的生产能力。安全气囊用途随着采用车型的增加以及采用部位的增加,需求超过了预期。今年4至9月的销售量同比增长了20%,获得极大成长。
在以2015年为最终年度的中期经营计划中,提出LEONA事业的安全气囊用途销售比2010财年翻一番的目标(“LEONA”整体则增长10%)。根据这一方针将逐步加强生产能力。
该公司的优势是“从原材料开始的一条龙生产带来的成本竞争力以及毛羽极少等高品质”,以此为武器致力于纱线销售。纱线毛羽少和安全气囊基布的生产效率直接相关,“纱线品质为最高水准”,该公司对此十分自信。
LEONA事业在上半财年中收入减少但利润增长。用安全气囊用途的销售弥补了轮胎帘子线用途销售的低迷,同时削减成本,实现了利润增长。预计全财年也将实现利润增长。
轮胎帘子线用途在欧洲以及中国等海外市场的需求减退。尽管日本国内有环保汽车补贴等刺激因素,但日本国内外加起来销售量减少了5%以上。

福井县工业技术中心
太阳能电池织物 可以用衣服发电

福井县工业技术中心此前和该县企业及生产太阳能电池的Sphelarpower公司(位于京都市)共同开发了排列有球形电池的纱线制造技术,并世界首创利用这种纱线制造轻柔的织物。发挥该织物轻柔的特性,能用于球形屋顶以及服装中,计划在2015年实现实用化。
太阳能电池织物是在两根福井县工业技术中心开发的导电纱线间,以线形粘着直径1.2毫米的球形太阳能电池,以此为纬纱进行织造。厚度为1.4毫米,在弯曲状态也能发电。
该中心的胜木一雄所长称:“用于背包或服装的话,能用太阳能发电使身体保持温暖。另外还可以加入指示所在地的发信功能,作为紧急电源在事故、灾害时发挥作用”。
为了实现实用化,除了Sphelarpower公司外,松文产业公司(位于福井县)也加入了开发团队,努力开发专用织机以及量产化技术。

仓敷纤维加工
接枝重合去除金属

仓敷纤维加工公司利用放射线接枝重合技术,开发了金属离子吸附性能优异的卡盒式过滤器“KURANGRAFT”。可以以ppt水平去除半导体等领域使用的超纯水以及药品中所含的微量金属离子。在公司内新引进了试验设备,可以进行过滤材料到卡盒的一条龙生产,进入针对半导体等行业的液体过滤器市场。
近年来随着电子机器的薄型、小型化,半导体的小型化、布线的微细化也不断进展。20纳米的布线宽度也已经投入实用,15纳米的量产技术开发变得更为重要。同时,要想微细化技术能够投入实用,对半导体制造过程中洗净技术的精度要求也更为严格。药液管理变得更加严格,去除超纯水及药液中所含的微量金属离子极为重要。
针对这样的需求,仓敷纤维加工公司通过和日本原子力研究开发机构的共同研究,开发了利用放射线接枝重合技术的过滤材料,成功推出卡盒式过滤器“KURANGRAFT”。把吸附金属离子的官能团以分子水平反应、固定在过滤材料的纤维表面,并高密度地填充到卡盒中,实现优异的金属离子去除功能。另外,由于“KURANGRAFT”的组成材料全部为聚乙烯,所以不纯物质的溶解极少。在制造半导体的洗净工序以及去除CMP(用于半导体制造工序中晶圆研磨的含研磨剂药剂)、各种洗净液等药品中金属离子时发挥优异效果。通过改变固定的官能团,还可以吸附去除砷等,因此也可以用于废液处理。

小津产业
确立去除铯污染织物的量产技术

生产销售无纺布的小津产业公司(位于东京都中央区)最近宣布确立了去除放射性铯污染织物的量产技术。通过与东京大学生产技术研究所的共同研究,使用和具有放射性铯吸附效果的青色颜料“Purussian blue”亲和的无纺布,能够以低成本大量供应去除放射性铯污染织物。作为能加快辐射污染水、污染土壤处理的产品受到广泛期待。
为了应对东京电力福岛第一核电站事故带来的环境污染,东京大学生产技术研究所的有志人士从发生东日本大地震的2011年3月起开始研究。受到环境省的支援(环境研究综合推进费)和福岛县饭馆村的合作,开发了把Purussian blue固定到纤维上的技术。
量产只需把无纺布浸入颜料,通过简单的生产方法降低成本。吸附材料很轻但强度很高,容易裁剪,可以加工成片状、卷状等多种形态,可用于去除水、土壤、下水污泥、燃烧灰烬等的放射性铯污染。