10~20岁年龄段女装价格上升

02-06

日本衣料管理协会此前归纳的“服装使用现状调查”中指出,在日本市场中,10至20岁年龄段女性的服装平均购买价格出现上升趋势。调查对象主要为19至21岁的女学生,共949人,调查期间为2011年12月至2012年1月。日本市场长期以来持续低价格化,而这次调查中反映出的消费者动向是,即使价格较高,也会购买喜爱的商品。

衣柜中有109件衣服
年均购买件数为15件

调查19至21岁女学生所拥有的衣服件数平均为109.6件。跟以往数据相比,2008财年的调查为107.1件,2009财年的调查为113.6件,2010财年的调查为105.1件,并没有很大变化,一直保持在110件左右。
2011财年中购入的衣服数量为人均15.72件。按服装种类计算连衣裙、T恤衫、女衬衫排在前列。在过去的调查中裙子也是常被购买的服装商品。

购买价格上升
各品种都比上一财年上升

另外,关于“拥有的服装”和“经常购买的服装”两个项目,针对主要商品T恤衫和连衣裙,调查了各价格区间的平均拥有数量和平均价格变化。T恤衫和连衣裙的平均价格都在上升,在调查对象拥有的T恤衫中,1000日元以下的商品在减少,而1000日元~5000日元价格层的拥有数量增加了,高于7000日元的数量也增加了。另外,1000日元以下的连衣裙的拥有数量也减少了,而7000日元以上的拥有数量有很醒目的增长,拉动了购买价格。
表2归纳了2007财年以来主要商品平均购买价的变化,此前一直处于下降趋势,从前年开始下降幅度变小,显示出价格下滑已经触底。2011财年除了毛衣以外,18个品种的商品平均购买价格都上升了。特别是浴衣和套装的上升幅度较为明显。可以认为一直持续的低价格趋势已经减弱。

购买时重视爱好和感觉

在调查购买时的重视因素时,购买女衬衫时重视“符合自己的爱好和感觉”的回答最多,为50.6%,也有“穿着很合适”(18.4%),“衣服的尺寸和身体贴合”(10.9%)等回答。回答“符合自己的爱好和感觉”的人数有很大增长,上一年度的调查中为29.6%。另一方面,回答“价格低廉”的人则比上次调查中的15.2%大幅减少。根据这一结果,可以认为即使价格较高也会购买自己喜爱商品的倾向在变强。但连衣裙等商品购买价格以1000~5000日元为主,也勾勒出比较价格的同时购买喜爱商品的消费者形象。
此外,作为信息来源,电视占74.3%,杂志、书籍占60.5%,互联网(电脑)占55%,手机网站占51.6%。所有商品的主要购买地点都是连锁专卖店(包括郊区店)。

服装使用现状调查

日本衣料管理协会会员大学的学生为了获得衣料管理士资格,作为消费者调查法演习课程的一个环节进行调查。目的是调查消费者服装的拥有、使用、废弃现状。想成为衣料管理士的学生通过调查,掌握正确进行消费者调查的技术。第一次调查于1978年实施,此后每年都实施调查,本次是第34次。